Что почитать на праздники: рекомендации министра культуры

Что почитать на праздники: рекомендации министра культуры

Укринформ
Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко рекомендует украинцам обратить внимание на новинки украинского рынка литературы и посвятить чтению время в выходные и новогодние праздники.

Об этом Ткаченко написал в Телеграме.

«Выходные на новогодние праздники - прекрасный повод провести лишний час-два с книжкой... Кстати, обратите внимание на вот такие новинки рынка: Иван Байдак "(Не) заметные"; Юрий Винничук, Андрей Курков «Ключи Марии»; Кокотюха Андрей «Изгнанник и грешница»; Асеев Станислав «Светлый Путь»: история одного концлагеря»; Юрий Андрухович «Радио ночь», - написал министр.

Ткаченко добавил, что МКИП и Украинский институт книги планируют увеличить количество читателей и сделать чтение регулярным досугом украинцев, в частности финализируют разработку госстратегии по продвижению чтения.

Кроме того, министр назвал важным шагом к популяризации чтения конкурентность издательств, а для того, чтобы они и в дальнейшем оставались конкурентными, предлагая качественную литературу, украинцы должны сформировать привычку читать и таким образом создавать спрос.

Ткаченко отметил такие издательства: «Наш формат», «Издательство Старого лева», «А-ба-ба-га-ла-ма-га», «Vivat», «Клуб семейного досуга», «Фабула», «Фолио», «Твердыня», «КМ-Букс», «Меридиан Черновиц», «Априори».

Также министр отметил, что альтернатива в доступе к книгам - это библиотеки, и они являются одним из отправных пунктов на пути к продвижению чтения, включая их обновление и постоянное обогащение архива.

"Хороших библиотек у нас также впечатляющее количество. Например, библиотека им. Вернадского, Научная библиотека Львовского университета им. Франко, Одесская национальная научная библиотека, Национальная библиотека Украины для детей", - добавил Ткаченко.

Читайте также: Грантовые программы культурного фонда и Института книги полностью профинансировали - МКИП

По словам министра, для дальнейшего развития библиотек, прежде всего, надо изменить отношение украинцев к ним, поскольку очень много библиотек в Украине - это "не о пыльные полках и мертвой тишине в помещении".

По словам Ткаченко, в современных библиотеках, наподобие библиотеки Центра Митрополита Шептицкого, есть комфортные современные учебные пространства, а Херсонская научная библиотека им. Гончара может похвастаться студией звукозаписи и «Арт-подвалом», где проходят развлекательные программы и выставки современного искусства.

Министр призвал украинцев заказывать книги онлайн или выбирать в книжном магазине или библиотеке. Как минимум, одна книга в месяц - это очень просто и всем под силу, считает Ткаченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-