Возле станции «Академик Вернадский» откололся край ледника

Возле станции «Академик Вернадский» откололся край ледника

Фото
Укринформ
В Антарктиде на острове Галиндез, где находится украинская станция "Академик Вернадский", откололся край ледника.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает Национальный антарктический научный центр.

"На острове Галиндез, где расположена наша станция, от ледника Woozle Hill откололся край льда. Опытные полярники говорят, что в этом районе откол такого масштаба произошел впервые. Высота отколовшейся части составляет около 20 метров, это почти как 7-этажный дом. Ширина - 5 м", - говорится в сообщении.

В НАНЦ добавили, что трещина в месте откола была давно, и ученые постоянно наблюдали за ледником.

Читайте также: В Атлантике раскололся один из самых больших айсбергов

Эти исследования важны, ведь ледники, как и, например, пингвины или луговик, "рассказывают" об изменениях климата во всем мире", - отметили в Центре.

Как сообщалось, украинская антарктическая станция "Академик Вернадский" расположена на мысе Марина острова Галиндез в 7 км от западного побережья Антарктического полуострова. Первая украинская антарктическая экспедиция состоялась в 1996-1997 годах, во время передачи станции Украина заплатила за нее символическую цену в один фунт стерлингов.

Украинские ученые проводят геолого-геофизические, гидрометеорологические, океанографические исследования.

Читайте также: Амазонские леса могут исчезнуть до 2064 года - ученые

Также ученые проводят биологические, геокосмические, медико-физиологические исследования, разработку и внедрение новейших технологий.

28 сентября 2020 года Национальный антарктический научный центр МОН объявил конкурс по отбору команды 26-й Украинской антарктической экспедиции на 2021-2022 гг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-