Земля ежегодно теряет более 1,6 миллиона гектаров лесов - ООН

Земля ежегодно теряет более 1,6 миллиона гектаров лесов - ООН

Укринформ
За последние три десятилетия темпы обезлесения Земли замедлились, однако, несмотря на это, с 1990 года было утрачено около 420 млн гектаров леса.

Как передает Укринформ, об этом сообщают Новости ООН.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), более половины всех лесов мира приходится на пять стран: Российскую Федерацию, Бразилию, Канаду, США и Китай.

Эксперты Всемирного фонда дикой природы указывают, что в России осталось 247 млн га первозданных лесов, которые не были затронуты человеком. Но они исчезают со скоростью более 1,6 млн га в год, и эта скорость стремительно растет.

Читайте также: Амазонские леса могут исчезнуть до 2064 года - ученые

Отмечается, что половина лесных территорий почти не пострадала от внешнего воздействия человека, а треть лесов – это девственные леса, не испытавшие на себе последствий человеческой деятельности.

Тем не менее, исчезновение лесов продолжается, а значит лесного покрова лишатся новые территории планеты.

"Для того, чтобы повернуть вспять процесс обезлесения и утраты биоразнообразия, нам необходимо пересмотреть наши методы производства и масштабы потребления продовольствия", - отмечает генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.

Читайте также: В Украине начинают мониторинг по выбросам парниковых газов

Эксперты напоминают, что деревья выполняют защитные функции: они предотвращают эрозию и потерю почв и смягчают последствия изменения климата. К тому же леса обеспечивают людей топливом и продовольствием. Для многих они являются важным источником дохода.

Как сообщал Укринформ, в конце декабря 2020 года над Антарктидой закрылась озоновая дыра, которая была одной из крупнейших и самых глубоких дыр за 40 лет наблюдений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-