Украинские ученые будут прогнозировать изменения климата в Антарктиде и Арктике

Украинские ученые будут прогнозировать изменения климата в Антарктиде и Арктике

Укринформ
Программа ЕС "Горизонт 2020" поддержала проект с участием Национального антарктического научного центра, в котором ученые будут прогнозировать изменения климата в Антарктиде и Арктике.

Как сообщает Укринформ, об этом в Фейсбуке поинформировал Национальный антарктический научный центр.

"Национальный антарктический научный центр вместе с 30-ю научными организациями из разных стран мира будет моделировать изменения климата в Антарктиде и Арктике. Соответствующий проект под названием "Полярные регионы в системе планеты Земля: роль местных и региональных полярных процессов в изменении полярного климата и глобальной климатической системе" (PolarRES) победил в конкурсе программы ЕС "Горизонт 2020", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в исследовательском консорциуме будут работать ученые из США, Великобритании, Нидерландов, Финляндии, Норвегии, Германии, Китая и других стран.

Читайте также: Полярники написали Шкарлету - требуют расследования действий чиновников Антарктического центра

Общий бюджет проекта составляет почти 8 млн евро, в частности в Украину поступят 132 тыс. евро.

Исследователи будут изучать, как динамика атмосферных процессов, таяние ледников, повышение уровня и закисление океана влияют на формирование регионального полярного климата. Будут применены и доработаны модели, которые позволят прогнозировать различные сценарии изменений полярного климата в зависимости от ряда факторов, в первую очередь человеческой деятельности.

Читайте также: Возле станции «Академик Вернадский» откололся край ледника

Исследования параллельно будут проводиться в обоих полярных регионах планеты - Арктике и Антарктике.

В рамках проекта НАНЦ будет предоставлять климатические данные с украинской антарктической станции "Академик Вернадский", принимать участие в верификации соответствующих моделей, а также проводить собственный анализ атмосферных процессов.

Проект рассчитан на 4 года, и мы в дальнейшем будем рассказывать об основных этапах и результатах его внедрения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-