В Ужгородском университете провели уникальное генетическое исследование украинцев

В Ужгородском университете провели уникальное генетическое исследование украинцев

Укринформ
В Ужгородском национальном университете представят результаты исследования генетического разнообразия украинцев. Доступ к данным предоставят ученым со всего мира.

Как передает Укринформ, об этом сообщил руководитель проекта от Ужгородского национального университета профессор Тарас Олексик.

"Наше исследование показывает, что в Украине, стране, которая до сих пор не была приоритетной в исследованиях человеческого генома, имеется значительное и ранее неизвестное генетическое разнообразие. Изучая образцы ДНК украинцев мы нашли 13 миллионов генетических вариантов, почти 500 тысяч из которых ранее были незадокументированы", - отметил Олексик.

По его словам, после этого исследования данные проекта стали доступными для ученых всего мира, и теперь они могут получить доступ для проведения собственных исследований в самых разных областях - от биологии и медицины человека до разгадки тайн истории человечества.

"Полученные данные имеют не только медицинское значение, но и дают возможность понять демографические, исторические и доисторические миграционные процессы через призму генетики", - подчеркнул профессор.

Он пояснил, что Украина является ключевой страной для понимания геномного разнообразия людей в Восточной Европе, поскольку именно она является крупнейшей страной Европы с населением, которое сформировалось в результате тысячелетий миграций, войн и ассимиляции.

Читайте также: Ученые впервые полностью расшифровали человеческую Х-хромосому

"Издавна эта территория служила доисторическим и историческим перекрестком для переселения людей по всей Европе и Азии. Именно на этих землях началась экспансия нашего вида, человека разумного, на территорию заселенную неандертальцами. Здесь селились ранние земледельцы, которые только начинали культивировать растения и домашних животных. Через территорию современной Украины проходили большие человеческие миграции Средневековья, а также торговые пути между Прибалтикой и Средиземноморьем, Европой и Азией давними дорогами Шелкового пути", - рассказал Олексик.

Исследование генома в Украине стало результатом международного сотрудничества между Ужгородским национальным университетом, Оклендским университетом (США), Национальным институтом рака (США), Пекинским геномным институтом (Китай) и другими научными учреждениями.

Над статьей работали 28 соавторов, в том числе семь из Ужгородского национального университета. К сбору биологических образцов присоединились врачи-эндокринологи из разных уголков Украины. Вместе с Тарасом Олексиком соавторами от УжНУ являются Валтер Волфсбергер, Кристина Щубелка, Ольга Олексик, Патриция Болдижар, Ярослава Гасинец и Владимир Смоланка.

Читайте также: Ученые впервые сгенерировали случайное число благодаря синтезу ДНК

Как сообщал Укринформ, в Ужгородском национальном университете выполняется геномное исследование пограничной зоны ЕС в рамках проекта "Партнерство для исследований генома в Украине и Румынии" при поддержке Совместной операционной программы "Румыния - Украина 2014-2020". Геномные данные позволят получить наиболее подробную и объективную картину генетического разнообразия, увидеть генетические корни, сформировавшие современное население Закарпатья и северной Румынии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-