На Замковой горе нашли 1000-летнюю монету с уникальной символикой

На Замковой горе нашли 1000-летнюю монету с уникальной символикой

Укринформ
На территории Замковой горы в Ужгороде археологи нашли монету, которую признали самой ранней средневековой нумизматической достопримечательностью, найденной на территории замка.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил археолог, кандидат исторических наук, заведующий археологическим музеем им. проф. Е.Балагури Ужгородского национального университета Владимир Мойжес.

"Во время археологических раскопок, проходивших на территории Ужгородского замка в 2019 году мы нашли уникальную для нас средневековую монету. Она сейчас - самая ранняя в средневековой нумизматической коллекции этой территории. " - сообщил Мойжес.

Он отметил, что монета - серебряная, в отличном состоянии, не потертая, что свидетельствует о том, что она мало была в употреблении и скорее всего, была довольно быстро утеряна.

Читайте также: Исключение из списка ЮНЕСКО Софии и Киево-Печерской лавре не угрожает - МКИП

"На аверсе монеты по окружности имеем надпись, похожую на CALMAN RE (X), а по центру изображена голова. Это дает нам возможность говорить о том, что эта монета - динарий Венгерского королевства времен Калмана, который правил в 1095-1116 гг. и был женат на дочери киевского князя Владимира Мономаха", - объясняет Мойжес.

По его словам, монета не связана с замком или замковой церковью, она относится к одному из культурных слоев, которых есть несколько на замковой горе в Ужгороде.

"Монета была утеряна в начале 12 в., когда на горе было городище, которое, судя по новым археологических материалам, могло существовать уже с конца 10 в. Эта монета была обнаружена вместе с рядом других находок - обломки керамики, лунница, которая имеет аналогии и датируется второй половиной 10 в., еще одна монета 12 в., преемника Калмана. Это дает нам основания говорить о том, что именно Замковая гора в Ужгороде является местом, где находилось именно то городище Унг, по локализации которого до сих пор продолжаются споры между историками. Фортификации этого городища должны были располагаться на территории замка, но позже были разрушены в процессе многочисленных позднейших перестроек" - объяснил Мойжес.

Читайте также: Украденная икона в Луганске стоит 12,5 миллиона евро - СМИ

Что касается самой монеты, то она передана и находится на постоянном хранении в Закарпатском областном краеведческом музее.

Монета экспонируется на выставке «Артефакты средневековой церкви», расположенна в витрине с нумизматической коллекцией под номером один.

Как сообщал Укринформ, житель Запорожья нашел на Хортице казацкую трубку, которая датируется ХVIII веком. Находку передали Национальному заповеднику Хортица.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-