Буковинскую маланку планируют внести в список ЮНЕСКО

Буковинскую маланку планируют внести в список ЮНЕСКО

Фото
Укринформ
В Черновицкой областной государственной администрации начали готовить документы, чтобы внести традицию буковинского маланкования в нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО.

Об этом в Фейсбуке сообщает Черновицкая ОГА, передает Укринформ.

"Новогоднюю традицию буковинского маланкования предлагают внести в перечень объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Чтобы это стало возможным, начали подготовку соответствующих документов", - говорится в сообщении.

В Красноильске на Буковине уже второй день продолжается аутентичная Маланка / Фото: Виталий Олейник, Укринформ

В областной администрации отмечают, что сейчас маланка входит в Региональный перечень элементов нематериального культурного наследия. В дальнейшем она должна попасть в аналогичный национальный реестр. И только потом документы подадут в ЮНЕСКО.

Буковинскую Маланку планируют внести в список ЮНЕСКО / Фото: Maxym Kozmenko, Черновицкая ОГА

"Под понятием «Новогодняя традиция буковинского маланкования» подразумевают несколько типов этого обычая, которые бытуют в Черновицкой области. Их объединяет общая идея - прийти в новолетие, избавившись от всего злого. Однако в разных частях области действо имеет разное воплощение. Это, в частности, Вашковская переберия, Красноильская маланка с медведями, театрализованная Суховерховская маланка, драматическая Горбовская маланка, хореографическая маланка в Костичанах, Бессарабская маланка с колоколами в Кельменецком районе", - добавили в Черновицкой ОГА.

Читайте также: Исключение из списка ЮНЕСКО Софии и Киево-Печерской лавре не угрожает - МКИП

В общей сложности в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Украине внесены традиция Петриковской росписи, казацкие песни Днепропетровщины и косовская рисованная керамика.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-