От коронавируса умер выдающийся демограф украинского происхождения

От коронавируса умер выдающийся демограф украинского происхождения

Укринформ
Выдающийся украинский, российский демограф и экономист Анатолий Вишневский скончался на 86-м году жизни из-за коронавирусной инфекции.

Как передает Укринформ, об этом сообщил в Фейсбуке коллега ушедшего Марк Толтс.

Анатолий Вишневский родился 1 апреля 1935 года в Харькове. Окончил экономический факультет Харьковского госуниверситета. Работал в Харьковском филиале института «Гипроград». В 1962—1966 годах учился в аспирантуре Научно-исследовательского и проектного института градостроительства Госстроя УССР (Киев). С 1967 года работал в Отделе демографии Института экономики АН УССР в Киеве, основанном академиком Михаилом Птухой.

В 1971 году Вишневский переехал в Москву и начал работать в отделе демографии НИИ Центрального статуправления СССР. Руководил Центром демографии и экологии человека при Институте народнохозяйственного прогнозирования Академии наук. С 2007 года он работал в Высшей школе экономики, был членом ученого совета и заведовал Научно-учебной лабораторией социально-демографической политики в Институте демографии.

Анатолий Вишневский — выдающийся демограф-теоретик, он одним из первых в СССР начал развивать концепции «демографической революции» и «демографической модернизации», доктор экономических наук, автор 300 публикаций.

Известен также и как писатель, получавший литературные награды – за романы «Перехваченные письма» (2001), «Жизнеописание Петра Степановича К.» (2014).

Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-