17 января: народный календарь и астровестник

17 января: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня последний день святок и бабий вечер; время избавляться от нечистой силы и иллюзий и браться за ум.

Сегодня, в последний день Святок, украинцы чествовали Собор 70-ти апостолов, а также преподобного Ахиллу, диакона Печерского, в Дальних пещерах покоящегося. В народе праздновали «бабий вечер». Окропляли святой водой дома, а на Закарпатье женщины на свяченой воде замешивали муку и на дверях и косяках делали кресты, чтобы «упыри и всевозможная нечистая сила теряла силу», потому что считали, что в последний день Святок она особенно свирепствует. А девушки собирали буковые щепки во дворе, приговаривая: «Одни буковые, одни буковые» Это для того, чтобы хорошо собирались грибы. Жители лесных и горных районов пытались в этот день не вспоминать волков, которые могут напасть на стадо. Святому Ахилле молились те, кто хотел избавиться от пристрастия к перееданию. Чревоугодие было одним из смертних грехов.

Месяц яркий - к ясной погоде, а бледный, покрытый туманом, - к снегу. Вечерний звездопад – к ночному морозу.

Именинники сегодня Яков, Марк, Архип.

6-ой лунный день. Луна в Рыбах. Положительный день с пассивной энергетикой «Инь», благоприятный для отдыха. Не стоит плакатися и жаловаться на судьбу. Как писал поэт, «Пока мне рот не забили глиной, из него будет раздаваться лишь благодарность». Иногда это требует от нас определенного усилия (можно сказать - мужества), особенно на фоне реалий современной жизни, но попробуем. Возмущение и недовольство - это как мгновенная реакция подопытной лягушки на раздражение - мы только то и делаем, что «реагируем», подергивая лапкой. Сегодня очень хорошо заниматься любой дыхательной гимнастикой, ароматерапией, омолаживающими процедурами. Для релаксации стоит слушать музыку. Либо самому поиграть. Желательно, не на чьих-то нервах.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1940 году: - 24,9, а самым теплым в 1993 - +8,7.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-