Восемь тысяч метров: группа альпинистов впервые покорила вершину Чогори зимой

Восемь тысяч метров: группа альпинистов впервые покорила вершину Чогори зимой

Укринформ
Группа из 10 непальских альпинистов в субботу 16 января впервые в истории покорила горную вершину Чогори (или К2) зимой.

Как передает Укринформ, об этом информирует AFP.

В течение последних нескольких недель десятки альпинистов соревновались за покорение второй по высоте горы в мире, самая высокая точка которой находится на высоте 8 тыс. Метров.

Непальские альпинисты наконец достигли вершины горы К2 в 17:00 по местному времени. Но успех был омрачен смертью испанского альпиниста Серджи Минготе, который упал и погиб во время подъема на вершину.

Читайте также: Непал открывает Эверест для туристов

С момента первой попытки в 1987-1988 годах лишь несколько зимних экспедиций пытались покорить вершину K2, которая находится неподалеку от китайской границы. Ни одна из групп не поднималась выше 7650 метров до вчерашнего дня.

Как сообщал Укринформ, снежный шторм в Иране унес жизни восьми альпинистов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-