На могиле Мирослава Скорика во Львове установят скульптуру «Плакальщица»

На могиле Мирослава Скорика во Львове установят скульптуру «Плакальщица»

Фото
Укринформ
На Лычаковском кладбище во Львове начали сооружение памятника композитору, Герою Украины Мирославу Скорику. Мемориал планируют построить к годовщине смерти композитора на месте его захоронения.

Об этом сообщает пресс-служба Львовской ОГА, передает Укринформ.

На Лычаковском кладбище начали сооружение памятника композитору, Герою Украины Мирославу Скорику. На могиле выдающегося композитора, согласно проекту, разместят скульптуру «Плакальщица».

На могиле Мирослава Скорика во Львове установят скульптуру «Плакальщица» / Фото: Львовская ОГА

«Скульптура - это грустная девушка, которая тоскует и плачет, потому что художник покинул этот мир. Похожий образ можно увидеть на могиле выдающегося композитора Фредерика Шопена на одном из самых известных кладбищ Парижа - Пер-Лашези. Именно на могиле этого композитора за год до смерти был Мирослав Скорик с супругой. Тогда ему очень понравился этот мемориал, поэтому решили воссоздать этот образ», - отметил руководитель проекта Зиновий Юпин.

Читайте также: В Харькове отреставрировали мурал с Шевченко

Сейчас уже выполнили все работы из известняка, установили постамент, изготовили необходимые элементы из известняка. Вскоре начнут изготовление модели «Плакальщицы» и бронзового барельефа.

Для строительства объекта из областного бюджета в 2020 году потратили 700 тысяч гривень. Общая сметная стоимость - 1 млн 385 тысяч гривень.

Проект инициировала жена композитора, проректор по вопросам науки Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского, доктор искусствоведения, профессор Адриана Скорик. Ее поддержал председатель Львовской ОГА Максим Козицкий.

10 ноября управление капитального строительства Львовской ОГА объявило тендер. В результате аукциона, победу одержала подрядная организация ФЛП «Дума Орест Богданович», с которым подписали договор на строительство.

Читайте также: Alyona Alyona стала лауреатом премии Music Muves Europe Talent Awards 2021

Как сообщал Укринформ, выдающийся украинский композитор Мирослав Скорик умер 1 июня на 82-м году жизни. В рамках празднования Дня Независимости 24 августа 2020 года Владимир Зеленский анонсировал основание государственной премии имени Мирослава Скорика - за весомй вклад в развитие музыкального искусства и объявил композитора Героем Украины.

Мирослав Скорик - известный композитор, музыковед, Герой Украины, народный артист Украины, лауреат премии им. Шевченко. Был сопредседателем Союза композиторов Украины (в 2006-2010 годах), художественным руководителем Киевской оперы (2011-2016 гг). Наиболее известными произведениями Скорика являются опера «Моисей» по поэме Ивана Франко и балеты «Возвращение Баттерфляй», «Перекресток», «Каприсы». Скорик является автором музыки к известному фильму Параджанова «Тени забытых предков» и композиции «Мелодия ля минор» к фильму «Высокий перевал», которую называют духовным гимном Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-