Украинский реставратор открыл тайну креста, «оживавшего» на Богоявление

Украинский реставратор открыл тайну креста, «оживавшего» на Богоявление

Фото
Укринформ
Украинский искусствовед и художник-реставратор Николай Бендюк открыл тайну уникального креста, найденного им в городе Остроге.

Об этом Николай Бендюк рассказал в комментарии корреспонденту Укринформа.

"Представьте себе такую сцену. Священник на праздник Крещения брал серебряный, желтоватого оттенка крест (без изображений) и макал в воду. За время литургии поверхность креста начинала патинировать и на темном фоне четко становилось видно золотой рисунок. На кресте с одной стороны появлялись сцена с Крещением, на второй - распятие", - рассказал Бендюк.

По словам искусствоведа, он приметил этот крест в Николаевской часовне города Острога в 90-е годы. И сразу понял, что это вещь очень древняя - 16-17 вв.

"О свойствах этого предмета знали только в 16-17 веках, возможно чуть позже. Во всяком случае в 20 веке об этом уже никто и не подозревал. Церковники пробовали даже содрать эмаль-чернь с креста, думая что это грязь. И только в 90-х я случайно узнал об этой тайне", - отметил Бендюк.

По словам исследователя, он забрал крест в свою мастерскую, где планировал отреставрировать. Очистив от грязи, опустил крест в жидкость для снятия патины. А когда вынул, то заметил, что изображение распятия и сцены Крещения почти исчезли.

"Это был шок, я боялся, что испортил уникальный крест! Но когда присмотрелся внимательнее, то заметил канавки, которые образовывали фигуру Иисуса Христа и предстоящих. Поняв, что здесь надо экспериментировать, я добавил несколько капель нашатырного спирта в воду, чтобы создать кислую среду, и опустил крест. После того, как достал его из раствора, увидел, что на плоскости начало проявляться распятие", - вспоминает исследователь.

Читайте также: На монетах Городницкого клада обнаружили неизвестные до сих пор штемпели

Как пояснил Бендюк, на крест нанесена своеобразную эмаль - чернь: "В этой эмали, имеющей желтоватый оттенок, гравировкой вырезан рисунок, частично резец мастера задевал и серебро под эмалью. После этого все выгравированные канавки были заполнены ртутным золотом, при подогреве ртуть испарилась, и золото с эмалью создавало одно целое. На фоне желтой эмали, золотого рисунка практически не было видно. Чтобы рисунок проявился, нужно было создать условия для окисления эмаль-черни. Использовав это изобретение, местные ювелиры создавали рукотворное чудо, народ начинал прикладываться к кресту, и нести пожертвования в церковь", - рассказал искусствовед.

По его словам, такую ​​эмаль-чернь придумали алхимики в Италии примерно в 1500 году.

Бендюк добавил, что сейчас этот уникальный крест хранится в Острожском музее, он выставляется в постоянной экспозиции.

Как известно, 19 января в Украине христиане православного обряда и греко-католики отмечают праздник Крещения. Люди верят, что в этот день вода приобретает особые свойства, становясь целебной и святой.

Фото из архива Николая Бендюка

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-