В Чернигове создают литературную школу для детей

В Чернигове создают литературную школу для детей

Укринформ
В Чернигове, на базе городской библиотеки им. М. Коцюбинского, создают первую в городе детскую литературную школу "Лохматый Борушко".

Об этом Укринформу сообщила пиар-менеджер проекта, писательница и сотрудница библиотеки Елена Терещенко.

"Будем набирать детей в возрасте от 8 до 16 лет, которые пишут стихи и прозу, имеют какие-то идеи. Во время занятий они смогут усовершенствовать свои навыки. Преподавателями в школу мы пригласим известных писателей Сергея Пантюка, Валентину Мастерову, Валентину Михайленко, Анну Арсенич-Баран. Это люди, которые и сами умеют писать и могут научить детей разрабатывать сюжеты, прорабатывать персонажи, писать диалоги", - рассказала она.

По словам Терещенко, также в этой школе будут проводиться занятия по художественному творчеству и актерскому мастерству: чтобы дети могли проиллюстрировать свои произведения и умели их презентовать публике.

По итогам обучения будет выпущен сборник сочинений юных литераторов. Организаторы школы планируют, что он дополнит перечень сувенирной продукции, которая будет предлагаться гостям города. Ведь писать дети будут о Чернигове, на основе местных легенд.

"Литературной сувенирной продукции у нас фактически нет - в отличие от Львова, где издано много таких сборников", - заметила Терещенко.

Она добавила, что проект создания детской литературной школы Черниговский областной центр Национального союза писателей подал на рассмотрение Украинского культурного фонда (УКФ). В то же время организаторы собирают необходимое софинансирование. На сегодня из необходимых более чем 55 тыс. грн собрано уже 39 тыс.

Средства пойдут на организацию учебного процесса в школе и издание итогового сборника. Если поможет и УКФ, то преподавателям выплатят гонорары. Для слушателей школы обучения будет бесплатным.

Читайте также: Ткаченко верит, что привычка украинцев читать спасет издательства

Борушко Лохматый, в честь которого названа школа и который стал ее символом - это волшебный конек, персонаж черниговской былины XII в., прототип известного Горбунка, который помогает своему хозяину выполнить невыполнимые задачи. Сувенирного "Борушко" для будущей школы по принципу куклы-мотанки изготовила черниговская мастерица Александра Дидович.

По словам Терещенко, идея открытия "Лохматого Борушко" стала логическим продолжением реализации в Чернигове проекта "Литературная школа "Цвет папоротника" для взрослых, который при поддержке УКФ был реализован летом 2019 года. 

Поддержать проект можно по ссылке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-