На Закарпатье археологи показали самую большую золотую находку - нашейный дакийский торквес

На Закарпатье археологи показали самую большую золотую находку - нашейный дакийский торквес

Фото
Укринформ
На Закарпатье археологи показали самую большую золотую находку. Это - нашейное украшение торквес, весом 544 г, сделанное из трансильванского и уральского золота.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил археолог, кандидат исторических наук, заведующий археологическим музеем им. проф. Э. Балагуре Ужгородского национального университета Владимир Мойжес.

"Шейное украшение - торквес, весом 544 г был найден в Малокопанском сакральном комплексе. Содержание золота в изделии составляет 94,52%, Проведенный анализ позволяет предположить, что для его изготовления было использовано трансильванское и уральское золото. Сейчас этот торквес как отдельный артефакт является крупнейшей золотой находкой в ​​Закарпатье ", - сообщил он.

Как рассказал Владимир Мойжес, торквес был обнаружен во фрагментах в ходе исследования дакийского сакрального центра в Малой Копани. Фрагменты были разбросаны на значительной площади, около 70 кв м. Общий вес собранных обломков составила 544 гр.

Читайте также: На Закарпатье законсервируют руины четырех замков

"Торквесы не столько имели функции украшения, сколько подчеркивали социальный статус владельца. В частности, на это указывает знаменитая мраморная статуя, хранящаяся в Капитолийском музее "Умирающий галльский вождь" (копия бронзового изображения вылитой по приказу пергамского царя Аттала І в 230-220 гг. до н.э.) Кстати, торквес "Умирающий галл" наиболее похож на найденный нами в Малой Копани. Следовательно, он мог быть атрибутом вождя ". - объясняет археолог.

По его словам, то, что торквес нашли изрубленным - связано с определенными ритуалами, ведь место его нахождения (в сакральном центре) говорит о том, что здесь проводили захоронения и другие обряды.

"Возможно владелец умер, и торквес, соответственно, был изрублен", - пояснил Владимир Мойжес.

По его словам, основа найденного на Закарпатье золотого дакийского торквеса состоит из четырех сплетенных золотых прутьев диаметром 9-10 мм. Внутрь вплетен тонкий резной провод. Конечности торквесы имели форму полушария с выступом и отверстием замка.

Украшение на данное время хранится в в фондах Закарпатского областного краеведческого музея.

Как сообщал Укринформ, на территории Замковой горы в Ужгороде археологи нашли монету, которая признана самой ранней средневековым нумизматическим артефактом, найденным на территории замка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-