Как заботятся о найденной на Житомирщине древней лодке

Как заботятся о найденной на Житомирщине древней лодке

Фото
Укринформ
Найденную летом вблизи села Хочино Олевского района Житомирщины уникальную для этих мест деревянную выдолбленную лодку ежедневно обрабатывают специальным раствором, чтобы сохранить ее для будущего музея-скансена. 

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал краевед из Олевска Юрий Халимончук.

«Благодаря сотрудничеству городского совета, Института археологии (Национальной академии наук Украины - ред.), Местных краеведов и меценатов лодку перевезли на городище в Олевск и она расположена в помещении поблизости. Там когда-то была ферма, затем столярный цех и оно должным образом не оборудовано, но накрыто и защищено от воздействия солнца и осадков, которые могут повредить лодку. Был приобретен опрыскиватель и мы с Андреем Петраускасом (руководитель Житомирской археологической экспедиции - ред.) отправились в краеведческий музей в Маневичи на Волыни, где его директор Петр Фомич спонсировал нам 4 мешка реактива, чтобы сохранить его от порчи. Тут нас есть надзиратель городища, который живет поблизости и ежедневно обрабатывает лодку», - отметил Халимончук.

Найденная на Житомирщине древняя лодка / Фото Юрия Халимончука и Эльдара Сарахмана

Первые полгода лодку обрабатывали дважды в день, а теперь - один раз. Такой процесс продлится еще полгода, а дальше по ее состоянию определят, нужно ли это продолжать.

Читайте также: На Закарпатье археологи показали самую большую золотую находку - нашейный дакийский торквес

«То помещение, где сейчас находится лодка, не приспособлено и нуждается в капитальном ремонте, по крайней мере крыши. Мы уже давно работаем над созданием там музея-скансена, потому что собралось достаточно экспонатов, которые не поместятся в музей. Объект будет включать в себя городище с его инфраструктурой и прилегающую территорию с этим помещением, где будет музей лодок и других древлянских промыслов», - добавил краевед.

Экспозиция действующего в городе Олевского народного краеведческого музея не в состоянии принять эту лодку.

Читайте также: На Запорожье историки нашли «графскую» расческу

Халимончук говорит, что лодка называется «Хочень» по древнему названию села, вблизи которого ее нашли.

Выдолбленную из сосны лодку нашли летом на размыве берега реки Уборть. Археологи и краеведы акцентируют, что это первая такая находка на территории Олевского района. Лодка имеет длину почти 9 метров. Как показали исследования в лаборатории, ее изготовление датируется XIV - ХVI веками. Точную дату установит немецкая лаборатория.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-