22 января: народный календарь и астровестник

22 января: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Евстратия-чудотворца; кто и куда повернет, а также история о том, чему научил Черный Омут несчастного Зайца.

Сегодня пророка Самея, Евстратия чудотворца, а также преподобного Ионы Киевского. Пророк Самей  жил очень давно: еще во времена царя Соломона и его сына Ровоама. Самей был летописцем последнего. Как оказалось, Ровоам вовсе не имел той мудрости, которой был наделен его отец – царь Соломон. Он значительно повысил налоги, и вообще правил не слишком успешно. Поэтому Самей время от времени «наставлял на путь истины» царя, советовал ему какие-то дельные вещи, однако тот не слишком прислушивался.

Иона Киевский жил во второй половине ХIX века. Родился он в Кременчуге Полтавской области. Несколько лет был послушником святого Серафима Саровского. Затем вернулся в Украину и основал в Киеве Свято-Троицкий Ионинский монастырь. Еще при жизни Иона был известен среди людей как человек святой жизни, чудотворец. Люди слагали легенды о силе его молитв (хотя он и скрывал свои добрые дела). Мощи святого Ионы и сейчас покоятся в основанном им Ионинском монастыре.

На Евстратия наши предки выпускали на прогулку скот, чтобы тот не застаивалась в конюшнях и хлевах. Поэтому примечали: если скотина сразу возвращается к стойлу – быть еще снегам и холодам.

Именинники сегодня Филипп, Петр и Елена.

10-11 лунные дни, Луна в Тельце, но расскажем вам о Зайце, который все время чего-то и кого-то боялся, да и вообще - жить ему надоело от постоянного страха и унижений. Пришел он как-то к Черному Омуту топиться. А тот ему говорит: «Чего тебе бояться? Раз ты пришел ко мне - ты непобедим. Иди, и впредь никого и ничего не бойся». Заяц от этих слов воспрянул духом и побежал в лес. Поочередно он обесценил Вовка, Лису и Филина. Последний, морально растоптанный, грустно попросил Зайца, чтобы тот оставил лес – ведь если такими дерзкими станут все зайцы – хищникам придется переходить на другую пищу. На это Заяц только засмеялся и стал жить как все остальные нормальные люди, то есть Зайцы. Однако пришла осень, начало осыпаться листья – и его накрыла паническая атака. Опустив голову, он снова приплелся к Черному Омуту топиться. Но и на этот раз Черный Омут удивил Зайца, сказав: «Это не листья шуршат – это время шуршит... А мы – слушаем. Всем страшно, даже мне». После этих слов Заяц снова передумал топиться и живет в том лесу до сих пор...

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1907 году: - 26,5, а самым теплым в 2007 - +8,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-