24 января: народный календарь и астровестник

24 января: народный календарь и астровестник

Укринформ
О чем извещает Феодосий-вестник, в чем измеряется хорошее настроение и что может вернуть вкус жизни.

Потихоньку-помаленьку, движемся вслед за солнцем в сторону весны! А она-то - нам навстречу. Свет отвоевывает у темноты минуту-другую и утром, и вечером, а день от начала нового года увеличился почти на час. Поэтому у нас, несмотря на все, хоть на минуточку, непременно должно прибавиться хорошего настроения!

Церковь вспоминает нынче святого преподобного Феодосия Великого, отшельника, основателя общежительного (т.е. монастырского) монашества в Палестине. Он основал первую лавру, в которой проживало почти 400 монахов разных национальностей. Этому святому молятся во время очень тяжелых болезней; когда больной, находясь в течение длительного времени на смертном одре, не может умереть.

В народе этот день называли Феодосием-вестником, то есть, первым предвестником весны. Оттепель на Феодосия непременно предвещала весьма длинную, затяжную весну, а холод - к позднему и тяжелому посеву яровых зерновых. Пасха в этом году очень поздняя - 2 мая, поэтому не стоит ждать и ранней теплой весны...

Именинники сегодня Феодосий, Михаил и Степан.

12-13 лунные дни, Луна в блистательных Близнецах. День, когда каждый из нас может почувствовать себя по-настоящему творением Божьим (о теории Дарвина умолчим). Попробуйте видеть небесное в земном. Период визуальных астральных образов, концентрации на воде, очищения мыслей. Бледно-голубая прореха в небе, ветка, шум ветра, очертания домов, деревьев на рассвете, обрывки снов, воспоминаний; чей-то смех, взгляд, шепот, чай в прозрачном заварном чайничке или крепкий кофе в чашечке ручной работы – что угодно может стать вдохновением, толчком для эмоции, мысли. Целебной в этот день будет прогулка по лесу. Она, если и не вылечит, вернет вкус жизни.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1892 году: -27,1; а самым теплым в 1899 - +8,4.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-