25 января: народный календарь и астровестник

25 января: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Татьяны и Рождественский понедельник; что могла подсыпать в водку босорканя и о действенном лекарстве.

Все знают, что сегодня святой мученицы Татьяны, однако не все в курсе, что первый после Крещения понедельник назывался Рождественским или Святым. Да-да, не удивляйтесь - вчера было Рождественское воскресенье, а сегодня такой же понедельник. То есть, наши предки, с одной стороны, хоть и начинали понемногу браться за работу, но все никак не могли расстаться с милыми сердцу рождественско-новогодними праздниками. Как правило, в этот день не употребляли мясных (хотя и не было поста) блюд, но выпить разрешалось. По этому поводу шутили: «Святий понеділку, на сварися на мене, що я п’ю горілку». Впрочем, пить горилку было опасно: существовала угроза стать жертвой колдунов и босоркань: именно в горилку пытались подсыпать или подлить какую-то гадость с дурными намерениями, чтобы свести человека с белого света. Например, на Полесье верили, что «дання» делали из ужа и закладывали под ногти, которые затем незаметно макали в горилку, которой поили человека. На Киевщине основным компонентом был порошок со змей, ящериц или лягушек, а в Карпатах - линовище гадюки или корень белладонны. На Полесье верили: чтобы защититься от подобных чар, необходимо было подложить мизинец под рюмку, из которой пьешь, – если она треснула, кто-то имел против тебя злые намерения. «Дання» считалось весьма страшной болезнью, которую непременно нужно было  «вышептать», и притом как можно быстрее, иначе человек умрет. Его лечили с помощью наговоренной воды, которой поили и омывали больного.

В этот день крестьяне подмечали: «Если выглянет солнце, то рано прилетят птицы с юга, а коль снежно, то лето будет дождевым».

13-14 лунные дни. Почти магические. То есть, как ни крути, а сегодня все же, «святой понедельник». День энергетической очистки, приобретения опыта, коррекции прошлого, работы с кармой. Пришло отличное время освободиться от бремени прошлого. Сны в основном правдивые и намекают на проблемы, которые надо решить. Неудачный день для переезда, смены работы, начала путешествия. Зато благоприятный для коллективной работы, обмена опытом и знаниями. Лекарством сегодня могут стать поцелуи. Любые. Экспериментируйте. В четверг у нас полнолуние в голодном Льве. Оно (или он?) приближается... Чувствуете?

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1892 году: -25,6, а самым теплым в 1993 - +6,5.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-