Отравление серых журавлей: в Аскании-Новой могут погибнуть все молодые птицы

Отравление серых журавлей: в Аскании-Новой могут погибнуть все молодые птицы

Укринформ
Случаев массовых отравлений много, нарушений правил обращения с химикатами - еще больше и гибель серых журавлей на Херсонщине заставляет по-новому взглянуть на проблему.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке написала председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая.

«Сейчас ведется расследование и устанавливаются причастные к преступлению. Специалисты Госпродпотребслужбы будут делать все возможное для их установления в рамках своей компетенции. Но вопрос значительно глубже. Случаев массовых отравлений много, нарушений правил обращения с химикатами - еще больше. Не все они такие громкие, как ситуация в Аскании-Нова. Возможно именно этот случай поможет по-новому взглянуть на проблему? Ведь такие ситуации недопустимы», - написала Магалецкая.

Читайте также: На Херсонщине до сих пор не установили, на каком поле и чем отравились краснокнижные журавли

Она отметила, что количество умерших птиц увеличивается, ведь птицы умирают не сразу, а через несколько дней в муках. Кроме того, по словам специалистов, скорее всего погибнет весь молодняк, который остался без лидеров журавлиной стаи.

Как она отметила, специалисты ГППС установили, что птицы отравились. Это не болезнь и не вирус. В их внутренних органах и мышцах нашли фосфид цинка, нитратов, нитритов, натрия хлористого, в рамках предельно допустимых концентраций. То есть причина - химикаты от агропредприятий.

«Есть две версии: Первая. Это последствия борьбы с грызунами на полях.

Читайте также: На Херсонщине продолжают гибнуть краснокнижные серые журавли

Вторая. Это безответственный подход к утилизации протравленного зерна. Его могли просто выбросить на поле», - отметила Владислава Магалецкая.

Как сообщал Укринформ, в Херсонской ОГА создали рабочую группу для выяснения причины гибели краснокнижных журавлей из заповедника «Аскания - Нова». До сих пор не установлено поле, на котором могли отравиться серые журавли и от какого вещества они погибли. Специалисты Государственной экологической инспекции Южного округа начали 18 января проверку агропредприятия, на поле которого обнаружили протравленное зерно. Будут проверять и другие агропредприятия, которые вошли в зону, определенную специалистами заповедника, - где могли питаться погибшие краснокнижные журавли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-