Ученые реконструировали логово древнего гигантского червя

Ученые реконструировали логово древнего гигантского червя

Укринформ
Благодаря тщательному анализу окаменелых следов на морском дне, возраст которых 20 млн лет, ученые из Швеции и Японии сумели реконструировать логово гигантского доисторического червя.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Science Alert.

Так, ученые использовали 319 образцов, которые сохранились в слоях морского дна, образовавшихся в эпоху миоцена на северо-востоке Тайваня.

По данным исследователей, недавно идентифицированное существо, вероятно, является предком существующего сегодня червя Eunice aphroditois с мощными челюстями и острым ротовым аппаратом. Ископаемый червь, скорее всего, прятался в осадке, прежде чем прыгнуть из засады на свою добычу. Этим он напоминает Песчаного червя Шаи-Хулуда из фантастического произведения «Хроники Дюны» Фрэнка Герберта.

Хотя считается, что история таких червей насчитывает сотни миллионов лет - возможно, до раннего палеозоя, окаменелостей этих животных почти нет, что делает новую находку очень важной.

Читайте также: В Китае нашли окаменелости «ушастого» жука кембрийского периода

Команда, которая проводит новое исследование, воспроизвела след окаменелости (то есть след животного, а не само животное), L-образную нору диаметром около 2-3 см и до 2 м в длину. Учитывая анализ размера и формы норы, ученые считают, что она была домом для древнего червя, который мог прыгать с морского дна, чтобы поймать добычу.

Одна из морфологических особенностей - высокая концентрация железа в верхней части норы. Это свидетельствует о том, что древние черви использовали слизь для восстановления своих домов после нападения, поскольку бактерии, питающиеся этой слизью, оставили следы железа.

Полученные данные заполняют пробел в наших знаниях о том, как этот тип существ эволюционировал и развивался с течением времени и какой была жизнь на дне океанов в течение миллионов лет.

Фото: Xanth Hoang/CC BY-SA 2.0

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-