Книгу польского писателя о Холокосте переведут на украинский

Книгу польского писателя о Холокосте переведут на украинский

Фото
Укринформ
В Черновцах издадут книгу польского психолога, писателя и фотографа Миколая Гринберга "Я обвиняю Аушвиц. Семейные истории" в переводе Черновицкого литератора Александра Бойченко.

Об этом сообщили в пресс-службе Черновицкого городского совета, передает Укринформ.

"К Международному дню памяти жертв Холокоста, который отмечают 27 января, в «Видавництві 21» выйдет книга польского психолога, писателя и фотографа Миколая Гринберга «Я обвиняю Аушвиц. Семейные истории», над переводом которой работал Александр Бойченко", - говорится в сообщении.

Отмечается, что книга «Я обвиняю Аушвиц» - это запись разговоров с детьми евреев, уцелевших в Холокосте. Все собеседники Гринберга родились в послевоенное время. Эти люди не пережили Холокост непосредственно, но он также сказался на их личностном формировании, на их судьбах.

"Никто из них лично не прятался по подвалам и чердакам от облав, не ждал с отчаянием или апатией ликвидацию гетто, не проезжал в переполненном товарном вагоне через арку ворот в Биркенау, не изнемогал от голода и холода во время «марша смерти» вглубь Германии . Однако все они также являются жертвами Холокоста. кто-то с раннего детства подробно знал историю своей семьи, кто-то до зрелого возраста даже не догадывался о своем еврейском происхождении. Но избежать травм не удалось никому. И в этом заключается их главная общая черта", - говорится в предисловии Бойченко к украинскому изданию.

Читайте также: Мемориал «Бабий Яр» обнародовал 300 тысяч архивных документов

Сам автор также относится к этому второму поколению.

"Героев моей книги объединяет то, что их, как и меня, воспитывали люди, уцелевшие в Холокосте. А также то, что мы - евреи, и нас должно было не быть, потому что не должно было быть уже и наших родителей, - отметил Гринберг в авторском предисловии.

"Книга «Я обвиняю Аушвиц. Семейные истории» о том, как выжить тем (и с теми), кто выжил. Она является результатом многолетней работы Миколая Гринберга с коллективной травмой. Собственно, эта книга о том, как работает травма и как работать с травмой - в частности для того, чтобы жить дальше ", - добавили в пресс-службе Черновицкого горсовета.

Читайте также: В Виннице открыли обновленный музей Холокоста

Страницу книги «Я обвиняю Аушвиц. Семейные истории» можно увидеть на сайте «Видавництва 21».

Миколай Гринберг (род. 1966) - фотограф и писатель, по образованию психолог. Много лет занимается проблематикой и историей польских евреев ХХ века, применяя прежде всего диалогический метод, позволяющий познать и понять истории и переживания других людей. Автор фотоальбомов «Многие женщины» (2009) и «Аушвиц: что я здесь делаю?» (2010). Выставлял свои работы в галереях по всему миру. Записал и издал три сборника разговоров: «Уцелевшие в ХХ веке» (2012), «Я обвиняю Аушвиц. Семейные истории»(2014) и «Книга Исхода»(2018). Последняя получила награду книгоиздателей «Варшавская литературная премьера». Также автор тома рассказов «Переполох» (2017), который попал в финал самой престижной в Польше литературной премии Nike. Самой новой на сегодняшний день книгой Миколая Гринберга является сборник рассказов «Доверчивое» (2020).

Фото: chernivtsy.eu

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-