В Испании нашли хрустальный кинжал, которому 5 тысяч лет

В Испании нашли хрустальный кинжал, которому 5 тысяч лет

Фото
Укринформ
Ученые из Университета Гранады, Университета Севильи и Высшего исследовательского совета Испании обнаружили древний хрустальный кинжал во время раскопок на юго-западе страны.

Как передает Укринформ, об этом пишет издание Daily Mail.

Гробница, в которой нашли хрустальный кинжал, расположена в нижней части долины Гвадалквивир (поселение Валенсина-де-ла-Консепсьон Кастильеха-де-Гусман).

Длина артефакта - 22 см, а примерный возраст - пять тысяч лет. Кинжал обнаружили вместе с 10 наконечниками стрел и другим снаряжением.

Кинжал, который сделан из горного хрусталя, эксперты называют "наиболее технически сложным" из всех когда-либо обнаруженных артефактов периода доисторической Иберии, ведь для его создания потребовалось бы огромное по тем временам мастерство.

По словам исследователей, кинжал нашли далеко от рудников, где добывали горный хрусталь. Этот факт может свидетельствовать о том, что когда-то предмет принадлежал представителю элиты, который заплатил огромную цену за то, чтобы получить материал и обработать его.

"Находка, вероятно, представляет собой похоронную атрибутику, доступную только элите этого периода", - говорится в выводах исследования.

Читайте также: В Израиле обнаружили надпись 1500-летней давности

Также существует мнение, что хрусталь в то время использовали для усиления жизненной силы, магии и связи с предками.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-