Сиеста помогает ментальному здоровью

Сиеста помогает ментальному здоровью

Исследование
Укринформ
Регулярный послеобеденный короткий отдых помогает ментальному здоровью человека оставаться в форме.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Sky News.

Исследователи проверили режим сна 2 214 здоровых людей в возрасте старше 60 лет в нескольких крупных городах Китая.

Из них 1 534 человека регулярно делали сиесту от 5 минут до 2 часов, а 680 не делали послеобеденный короткий отдых.

Ученые установили, что непродолжительный сон во второй половине дня ассоциируется с лучшей информированностью о месте нахождения, вербальной плавностью и рабочей памятью.

"В дополнение к уменьшению сонливости, сиеста в середине дня имеет ряд преимуществ, таких как консолидация памяти, подготовка к дальнейшему обучению и стимулирование эмоциональной стабильности, но эти эффекты наблюдались не во всех случаях", - говорится в заключениях.

Читайте также: Как вернуть обоняние, потерянное из-за COVID?

Ученые добавили, что исследование не помогло сделать вывод, может ли послеобеденный короткий отдых предотвратить деменцию и снижение когнитивных способностей у пожилых людей. «Необходимо более масштабное исследование, которое рассматривает ряд факторов, связанных со сном, а не только с сиестой, чтобы составить более четкую картину о связи между деменцией и сном на протяжении всего периода», - отметила профессор из британского центра, который занимается исследованиями болезни Альцгеймера, Сара Имарисио.

Читайте также: Изобрели портативное устройство, измеряющее уровень стресса у растений

Как сообщал Укринформ, ученые из израильского Университета имени Бен-Гуриона открыли белок BMP5/7, который может замедлить и даже остановить прогрессирование неизлечимой болезни Паркинсона.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-