27 января: народный календарь и астровестник

27 января: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Нины и Федула; почему нынче «особый» день, что делают мыши, и готовимся к львиному полнолунию.
Сегодня Отдание Богоявления, равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, а также Феодула Синайского. Последний был сыном преподобного Нила Постника. В детстве Феодула похитили варвары, хотели принести в жертву утренней заре, но Господь удивительным образом спас малыша - нелюди три утра подряд просыпали момент восхода солнца, поэтому в конце концов мудро решили, что ребенка надо оставить в покое. Впоследствии Феодула на невольничьем рынке выкупил один епископ, а вскоре в тот город приехал Нил, - отец и сын снова воссоединились. После смерти оба были прославлены в лике святых.

Святой равноапостольной Нине, которая для грузин значит то же, что для украинцев святой Владимир Креститель и равноапостольная княгиня Ольга, молятся не только те, кто носит имя святой, но и все, кто причастен к просвещению. Просят ее и об исцелении от различных болезней.

Нынешний день считался когда-то «особенным», ведь именно сегодня колдун или колдунья могли передать кому-то другому свое «знание» – «веденье».

Примета такова: коль мыши вылезают из-под снежной подушки и бегают сверху - к оттепели. Также крестьяне говорили: «На Федула ветры подули».

С именинами поздравляйте Нину, Павла, Адама, Сергея, Ипата, Вениамина, Марка.

15-16 лунные дни, Луна в Раке. Завтра полнолуние во Льве. Время чистоты, ясности, умеренности и спокойствия. Затихли эмоциональные бури, выветрились, как дым, недовольство и раздражение - и мы все просветленные, будто Будда. Каждый чувствует гармонию вселенной и себя в ней - тоненький живой побег. Правда, солнца все же не хватает... Сегодня очень удачный день для отдыха, творчества, общения с друзьями, путешествий. Просто удачный день для жизни. Идеальными будут любые водные процедуры. Стричься не желательно. Настраивайтесь на светлое и прекрасное - впереди немало неожиданного и непредсказуемого.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1954 году: -24,7; а самым теплым в 1902 - +7,7.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-