В Харькове открылась выставка художественной керамики «Художественные верлибры»

В Харькове открылась выставка художественной керамики «Художественные верлибры»

Фото
Укринформ
Выставку мастерицы художественной керамики и директора Валковской районной школы искусства Ольги Тимошенко "Художественные верлибры" открыли в Харькове.

Почетное место в экспозиции, размещенной в Харьковском областном организационно-методическом центре культуры и искусства, занимают работы, являющиеся авторским исполнением аутентичных украинских игрушек, известных как "Валковские свистульки". Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

У более чем ста глиняных фигурок в форме птиц, кошек, барашков, козочек, бычков, львов и даже вареников, которые представлены на выставке, - разный размер и цвет, но у всех есть общая особенность: они пустотелые и звучат на все лады. Недавно искусство изготовления звуковой глиняной игрушки-забавы "Валковский свисток" было занесено в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины.

В Харькове открылась выставка мастерицы художественной керамики Ольги Тимошенко «Художественные верлибры» / Фото: Вячеслав Мадиевский. Укринформ

"Откуда у меня этот талант Пожалуй, это семейное. Родители хорошо рисовали, дедушка был гончаром. Когда я, как молодой специалист изобразительного искусства, 20 лет назад пришла работать в Валковскую школу искусств, то познакомилась с заслуженным мастером народного творчества Украины Борисом Цыбульником. Именно он вдохновил меня заниматься аутентичной керамикой, в частности свистульками, чтобы сохранить для потомков это направление народного искусства", - отметила Тимошенко.

Читайте также: Буковинскую маланку планируют внести в список ЮНЕСКО

В экспозицию вошли и другие работы мастерицы: это работы в технике валяния и войлочной живописи, которые является совершенно разными техниками и точно вписываются в название выставки "Художественные верлибры".

Выставка будет работать до 11 февраля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-