Во Франции впервые в мире провели трансплантацию обеих рук и плеч

Во Франции впервые в мире провели трансплантацию обеих рук и плеч

Видео
Укринформ
Во Франции провели уникальную операцию по трансплантации обеих рук и плеч 48-летнему гражданину Исландии.

Как передает Укринформ, об этом пишет The Guardian.

Операцию провела команда врачей больницы имени Эдуарда Эррио в Лионе под руководством ведущего хирурга Арама Газаряна.

«Если он сможет вернуть себе возможность активно сгибать локоть, это изменит его жизнь», - сказал он.

По словам врачей, исландец, которому впервые в мире была сделана подобная трансплантация, выздоравливает после операции, спустя два десятилетия после аварии, в которой он потерял обе конечности.

Читайте также: В Украине создадут систему аэромедицинской эвакуации тяжелобольных

Мужчина потерял верхние конечности в январе 1998 года из-за инцидента на работе: скачок напряжения в 11 тысяч вольт обжег электрику руки, он упал с линии электропередач на землю. Вследствие этого Гретаррсон получил множественные переломы и внутренние повреждения, впал в кому на три месяца, во время которой хирурги приняли решение ампутировать ему руки.

После пережитого исландец перенес депрессию, начал принимать наркотики. Спустя четыре года, по его словам, «настал день пробуждения», и Гретарссон захотел изменить свою жизнь. О трансплантации он мечтал очень давно, однако на поиски подходящего донора ушло еще много лет.

Операция продлилась более 14 часов: чтобы сократить время перехода от донора к реципиенту, в ней задействовали четыре хирургические бригады, всего — около 50 человек.

На сегодня врачи еще не могут точно сказать, насколько вернется подвижность к 48-летнему исландцу после операции, проведенной в начале этого месяца.

«Не могу дождаться, чтобы начать вести новый образ жизни. Впереди три года реабилитации, но я полон надежд и очень счастлив», - сказал он.

Фото: HCL - HOSPICES CIVILS DE LYON

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-