В киевском ботсаду зацвела 200-летняя пальма

В киевском ботсаду зацвела 200-летняя пальма

Фото
Укринформ
Цветение более чем 200-летней пальмы Ливистона, которую в 1834 году привезли на телеге из ботсада Кременецкого лицея на Тернопольщине в Киев, можно наблюдать в эти дни в Ботаническом саду имени академика Александра Фомина.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на сообщение в Фейсбуке туристического сайта Dobre Club.

«И вновь в Киеве ботанический праздник. Чудо, которого ждут каждую зиму уже сорок лет подряд - цветение пальмы Ливистона в Ботаническом саду имени академика Фомина. Что же здесь сенсационного? Ха ... Но вы только представьте себе коктейль из детективной истории и экстремальной ботаники», - интригуют авторы сообщения.

Итак, пальма Ливистона названа в честь Патрика Мюррея, лорда Ливингстонского. Привез ее из Австралии, посадил в своем саду и заслужил, что дали имя растению даже не просто его собственное, а название городка, где жил и создавал красоту зимних садов.

В природе эти пальмы редко достигают высоты выше 25 метров (и возраст недолгий им дан природой - часто ломаются под своим весом). А сейчас эта «почтенная дама» с Тернопольщины в Ботаническом саду имеет возраст более 200 лет и проживает в 30-метровом климатроне, который был создан именно для ее комфортного пребывания у нас в Украине.

История о безумных путешествиях растений не выдумка! Вот именно эта пальма в возрасте примерно лет 30-40 проехала едва ли не пол-Украины на подводе. По указанию первого директора Ботанического сада Траутфеттера ее перевезли из Кременца, из ботанического сада Кременецкого лицея в Киев в новопостроенный ботанический сад при университете Святого Владимира.

В период Первой и Второй мировых войн ботанический сад пострадал довольно сильно. Особой опасностью было разрушение стеклянных стен оранжерей. Для тропических растений тогдашние морозы - гибель. Но благодаря усилиям работников ботсада под руководством тогдашнего директора Александра Фомина подавляющее большинство растений выжили... закутанные в фуфайки и одеяла спасателей.

Пальма Ливинстона хорошо размножается семенами. Правда, в ботсаду она семян не дает - для этого нужен партнер «на жизненной ниве» или пространстве. Но купив семена, можно вырастить это чудо природы у себя дома. А еще и говорят, что эти растения очищают воздух.

Читайте также: В ботсаду Запорожья завершили возведение современной оранжереи

Ботанический сад имени академика Александра Фомина Киевского национального университета имени Тараса Шевченко - основан в 1839 году. Он - одно из старейших ботанических учреждений Украины. В коллекциях ботанического сада насчитывается около 10 тысяч видов, форм и сортов различных растений. В оранжерейном комплексе собрано большое количество тропических и субтропических растений, самые старые и самые высокие в бывшем Советском Союзе экземпляры пальм, для которых в 1977 году построен самый высокий в мире 30-метровый климатрон. Коллекция кактусов и других суккулентов насчитывает около 2 тысяч видов и является крупнейшей в бывшем Советском Союзе. В открытом грунте растет много реликтовых и эндемичных видов растений из разных уголков мира.

Фото: Dobre Club

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-