30 января: народный календарь и астровестник

30 января: народный календарь и астровестник

Укринформ
Нынче Антона-Перезимника; к чему каркает воронье, печем колобки и о первом в этом году ретроградном Меркурии.

Сегодня преподобного Антония Великого - одного из столпов христианского монашества, чья мудрость сквозь века светит с неизменной силой, вдохновляя на духовные подвиги нынешних немощных подвижников. К примеру, святой Антоний говорил следующее: «Молитва, произносимая с небрежением и ленью, является обычным пустословием».

В народе этот день называли Антоном-Перезимником. Заканчивался холодный январь, половина зимы уже была позади, впереди уже едва-едва выглядывала весна, но все равно, доверия к погоде не было. Поэтому и говорили: «Хитрый Антон со всех сторон», «Пришла Антонина - зиме половина». Подмечали погоду: «Если ночью месяц огородился облаками - к ветру», «Раскаркалось воронье - вскоре соберется метелица». В этот день обычно пекли «колобки», символизирующие солнце. В муку добавляли яйцо, сливочное масло, соль, молоко, формировали небольшие круглые булочки и выпекали.

Именинники сегодня Антоний и Антонина.

Меркурий с сегодняшнего дня становится ретроградным. Визуально начинает «пятиться». Признаки «торможения» «вестника богов» скажутся на умственных процессах, на различных коммуникациях, на потоках информации. Однако, стоит заметить, что нынешний период ретроградности Меркурия (а их впереди еще два в 2021) не будет критичным. В Водолее сей час собралась веселая компания - Солнце, Меркурий, Юпитер и Сатурн. Трое из них - Солнце, Юпитер и Сатурн - Меркурий, действует по своим правилам, - противостоят Марсу, Урану и Лилит. Весьма напряженная, тяжелая, агрессивная, непредсказуемая энергетика, которая будет влиять и на земные дела, и на наше самочувствие. На следующей неделе немного попустит, станет терпимее.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1941 году: - 25,0, а самым теплым в 1983 - +7,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-