Австриец завещал €2 миллиона французскому селу, где его семью когда-то спрятали от нацистов

Австриец завещал €2 миллиона французскому селу, где его семью когда-то спрятали от нацистов

Укринформ
Австриец Эрик Швам завещал 2 миллиона евро селу Ле Шамбон-сюр-Линьйон во Франции, на территории которого во время Второй мировой войны его вместе с семьей спрятали и спасли от нацистов и местных коллаборационистов. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает ВВС.

Этот человек умер в прошлом месяце в возрасте 90 лет.

Он прибыл в село Ле Шамбон-сюр-Линьйон в 1943 году с родителями и бабушкой, где их спрятали от нацистов.

Глава села сказал, что Швам оставил «большую сумму», не назвав ее, однако его предшественник на посту рассказал, что речь идет именно о 2 миллионах евро.

Сотрудник департамента по вопросам культуры и коммуникаций Ле-Шамбон-сюр-Линьйона Дениз Валлат сказала, что около трех недель тому назад с руководством села связался нотариус для обсуждения передачи денег.

«Он (Эрик Швам - ред.) был очень рассудительным и не хотел, чтобы о его поступке рассказывали», - отметила Валлат.

Денежный средства, которые пожертвовал австриец, используют на финансирование образования и молодежных проектов.

О человеке было мало информации, однако некоторые факты из его биографии удалось выяснить.

Так, семья Эрика Швама происходила из Вены, его отец там работал врачом. В 1943 году он прибыл в Ле Шамбон-сюр-Линьйона вместе с родителями и бабушкой. После войны они вернулись в Австрию, но в 1950 году Швам переехал в Лион, где изучал фармацевтику. Там мужчина женился и жил.

Читайте также: В Бабьем Яру почтили память жертв Холокоста

Французское село Ле Шамбон-сюр-Линьйон известно своими «спасательными операциями». Во время войны оно стало убежищем для более 2 тысяч еврейских беженцев. Израиль также отмечал вклад жителей села. Задолго до этого Ле Шамбон-сюр-Линьйон уже принимал людей, спасавшихся от религиозных или политических преследований в 17-м веке. Там прятались люди во время Французской революции, гражданской войны 1930-х годов в Испании и др.

Фото: GETTY IMAGES

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-