Институт нацпамяти представил ролик о некрасовских козаках

Институт нацпамяти представил ролик о некрасовских козаках

Видео
Укринформ
Украинский институт национальной памяти (УИНП) представил четвертый ролик проекта краеведческих лекций «Украинский Юг» - об истории появления в степной Украине некрасовского козачества.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщает пресс-служба УИНП.

"Донские козаки не согласились склонить голову под российским царизмом и были вынуждены искать протекцию на землях Османской империи, а именно на территории современной Одесской области. Донские козаки решили обосноваться рядом с братьями-запорожцами, которые еще раньше бежали сюда, на нижний Дунай от специфической любви "старшего брата", - рассказал начальник Южного межрегионального отдела УИНП Сергей Гуцалюк.

Ролик «Украинский Юг: Некрасовские козаки» рассказывает об истории козачества, которое поселилось на территории современной Луганской и Донецкой областей после антироссийского восстания. Его разработала студия ONYKO Films. Инициатором и координатором информационно-просветительской кампании стал Южный межрегиональный отдел Украинского института национальной памяти.

В УИНП напомнили, что проект краеведческих лекций "Украинский Юг" призван деконструировать исторические мифы о заселении южной Украины, а также рассказать о ключевой роли в освоении этих территорий украинцами.

Читайте также: Институт нацпамяти показал ролик, опровергающий исторические фейки РФ об Одессе

Как сообщал Укринформ, Украинский институт национальной памяти выпустил уже три ролика в рамках проекта «Украинский Юг»: «Украинский Юг: мазепинцы», посвященный истории переселения мазепинских козаков в южные регионы страны, «Украинский Юг: История Белгород-Днестровского», который рассказывает пеструю историю бывшего Аккермана, «Украинский Юг: ранняя история Одессы», который рассказывает о ранней истории Одессы и деконструирует имперские мифы относительно возраста города.

Всего планируется выпустить пять видеороликов, освещающих различные аспекты истории Южной Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-