МОН опровергает фейк о запрете в Украине «Мастера и Маргариты» Булгакова

МОН опровергает фейк о запрете в Украине «Мастера и Маргариты» Булгакова

Укринформ
В МОН опровергли информацию о якобы запрете в Украине романа "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова.

Как передает Укринформ, соответствующее разъяснение Министерства образования и науки в связи с решением Госкомтелерадио запретить распространение на территории Украины ряда книг российского издательства обнародовано на сайте ведомства.

"В Украине никто не запрещал классических авторов. Каждый может приобрести в книжном магазине различные издания «Мастера и Маргариты». Доступ к классическим текстам в нашей стране есть и должен быть беспрепятственным. Решение Госкомтелерадио не распространяется на произведения классической литературы. Решение касается только отдельных издателей, которые популяризируют российских деятелей кино с антиукраинской позицией", - говорится в разъяснении.

Читайте также: Нацсовет призывает отказаться от гаджетов из России

Как отмечают в МОН, информация о якобы запрете произведения Булгакова «Мастер и Маргарита» в Украине - искаженная и противоречит содержанию решения Госкомтелерадио.

Читайте также: Госкомтелерадио напомнил, что прекратить или ограничить ввоз книг из РФ может только закон

В МОН отметили, что РФ стимулирует своих издателей распространять положительные образы о себе, своих силовых органах, армии. "Украина, соответственно, должна оберегать информационную среду своих граждан от подобных попыток навязывания идеологий и взглядов, выгодных стране-агрессору. Кроме того, в Украине сейчас активно развивается собственное книгоиздательство и поддерживаются писатели, переводчики, издатели. Ведь импорт чужих книг не может быть главным ответом на культурные потребности общества", - заявили в министерстве.

Читайте также: В Госкомтелерадио рассказали, какие книги ввозят из России

Как сообщал Укринформ, в соцсетях и некоторых СМИ стала распространяться информация о превышении Государственным комитетом телевидения и радиовещания Украины полномочий относительно выдачи разрешений на ввоз книжной продукции из РФ. В то же время в Гостелекомрадио заявили, что действуют в соответствии с законодательством, согласно которому предусмотрено, что разрешения на ввоз не предоставляются исключительно книгам антиукраинского содержания, а также содержащим пропаганду в пользу государства-агрессора.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-