2 февраля: народный календарь и астровестник

2 февраля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня холодного Ефима; какой будет мартовская масленица, а также чего ожидать от парада планет в Водолее.

Католики сегодня празднуют Сретение Господне, а у нас - Евфимия Великого, одного из столпов христианского монашества наравне с Антонием, Макарием и Пахомием Великими. По Ефиму, а именно так называли почтенного святого в народе, определяли, какой будет и масленица - между прочим, она в этом году достаточно поздняя - начинается 8 марта. Когда-то в древности февраль был периодом сильных метелей. «На Ефима ветры дули - кучму сдули, кафтан сняли, рукавицы сами упали», - шутили украинцы. Если в полдень этого дня будет светить солнце - весна будет ранней, а лето дождливым. Ветер - к сырому году. Если же будет метель - еще неделю будет свирепствовать. Впрочем, не будем забывать и о том, что «Як лютий не лютуй, а на весну брів не хмур».

Именинники сегодня Инна, Ефим, Захар.

Что ж, сегодня у нас парад планет в Водолее. Парад - это не такое уж и редкое явление - почти каждый год бывает. Уникальным был прошлогодний, но нынешний интересен прежде всего тем, что будет достаточно длительным, ведь обычно парад - это на несколько дней... А раз долго, то и сложно. Что такое Водолей? Это бунтарь, покровитель масс, а также всевозможных революционных порывов. Впрочем, несколько дней подряд будет довольно благоприятная, терпимая энергетика космоса - своеобразная передышка. После этого напряжение снова будет расти. Не столько на небе, как на земле, в социумах.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1929 году: - 25,3, а самым теплым в 2002 - +9,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-