В Украине нет запрета на книги классиков русской литературы - Госкомтелерадио

В Украине нет запрета на книги классиков русской литературы - Госкомтелерадио

Укринформ
В Украине нет запрета на произведения классиков русской и мировой литературы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс- служба Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины.

"В социальных сетях вновь распространяется дискуссия о разрешительной процедуре на ввоз в Украину книг с территории РФ. В этот раз она спровоцирована пророссийскими СМИ, которые утверждают, что в Украине существует запрет на некоторые книги классиков русской литературы. Госкомтелерадио отмечает, что в Украине нет запрета на произведения Михаила Булгакова, как и на произведения других классиков русской и мировой литературы. В Украине не предоставляют разрешение на ввоз тех изданий, на обложках или в предисловиях к которым российские издатели распространяют антиукраинскую пропаганду", - говорится в сообщении.

Читайте также: МОН опровергает фейк о запрете в Украине «Мастера и Маргариты» Булгакова

Как отмечается, в предисловии к книге Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» издательства «Азбука-Аттикус» упоминаются представители российского кино, которые за публичную поддержку военной интервенции в Украине внесены в Перечень лиц, представляющих угрозу национальной безопасности. Именно это издание и не попало на украинский рынок.

В Госкомтелерадио отмечают, что решение об отказе в предоставлении разрешения на ввоз этой книги было принято в марте 2019 года. В то же время для книг других издательств, которые не используют обложки книг известных авторов для имперской или коммунистической пропаганды, украинский рынок открыт.

Читайте также: Интересы Украины требуют закона об эмбарго на импорт книг из РФ - Госкомтелерадио

Госкомтелерадио и в дальнейшем будет принимать все меры с целью предупреждения попадания на украинский книжный рынок иностранной продукции антиукраинского содержания.

"Что касается книги «История Российского государства» Бориса Акунина, который является критиком режима Путина, то Экспертный совет имеет полномочия рассмотреть во второй раз заявление импортеров на ее ввоз в Украину в случае, если книга выйдет в издательстве, которое не находится в санкционных списках. Напомним, что на ООО «Издательство «АСТ», которое издало эту книгу, решением СНБО наложены экономические санкции", - добавляют в комитете.

Читайте также: Госкомтелерадио напомнил, что прекратить или ограничить ввоз книг из РФ может только закон

Ранее сообщалось, что Украина ежемесячно выдает около тысячи разрешений на ввоз книг из РФ. Всего в 2020 году Госкомтелерадио разрешило ввоз в Украину 2962 наименований российской издательской продукции, в 2019 году - 4,3 тыс., в 2018 году - почти 14,5 тыс.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-