5 февраля: народный календарь и астровестник

5 февраля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Саламана молчальника; как встарь боролись с ветрянкой, корью и оспой и о Луне в Скорпионе.

Сегодня преподобного Саламана молчальника - сирийского монаха и аскета, жившего в конце IV - начале V века. Церковь чтит Саламана как первого святого, взявшего на себя подвиг полного молчания и придерживавшегося его до самой смерти.

В древности этот день посвящали делам: мужчины ухаживали за скотиной, что-то чинили, готовясь к уже близкой весне, а женщины - готовили пищу, занимались рукоделием, няньчили детей. Кстати, в древности, когда не было никаких вакцин, с детскими болезнями боролись по-своему: например, едва ли не единственной панацеей против кори, оспы и ветрянки был... мед, а потом и сахар. Эти болезни даже называли «сладкими». Ребенка купали в сладкой купели, рисовали крестики медом на груди и на спинке, обматывали в пропитанное медом льняное покрывало, кормили медом. На пороге - символической границы между освоенным, «своим» пространством и «чужим», ставили сосуд со сладкой водой. Таким образом, болезнь как бы «задабривали».

Именинники сегодня Геннадий, Евдокия и Екатерина.

24 лунный день. Луна в Скорпионе. Очень мощная энергетика. Ее надо использовать для улучшения собственного здоровья. Все негативное, присущее предыдущему дню - исчезнет, ​​уйдет в тень. Останется только энергетический поток - чистый, глубокий, всепроникающий, наполняющий нас силой и жизнью. Сегодня надо отдыхать душой и телом, но отдых должен быть деятельным. Энергетический барьер, необходимый для старта любого дела сведен к минимуму, даже несмотря на пятницу, поэтому пользуйтесь случаем.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1893 году: -26; а самым теплым в 2002 - +10,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-