"Культурные столицы Украины": стартуют проекты в двух городах

Фото
Укринформ
Города Мариуполь и Славутич начнут реализацию культурных инициатив как победители грантовой программы Украинского культурного фонда "Культурные столицы Украины", которые ранее не могли воплотить из-за эпидемии коронавируса и усиленного карантина.

Об этом в начале презентации пакетов инициатив городов-победителей программы в Укринформе заявил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Презентация пакетов инициатив городов, ставших победителями программы «Культурные столицы Украины» / Фото: Евгений Котенко, Укринформ

"Есть возможность сейчас начать этот процесс, который должен был начаться в прошлом году, но из-за коронавируса вряд ли города смогли бы начать реализовывать свои иниативы ... Города имеют культурные проекты, реализация которых позволит аккумулировать взгляд и внимание и на самих городах, и на регионах, и на всей Украине, ибо этот процесс позволяет коооперироваться и развивать культурные инициативы в пределах всей страны", - сказал Ткаченко.

Читайте также: Концерт на «Дуге» и выставка на Крещатике: Ткаченко анонсировал мероприятия на 35-ую годовщину Чернобыля

Он заметил также, что УКФ выступил инициатором того, чтобы в Украине переняли европейские практики, чтобы и здесь появлялись культурные столицы и таким образом приобщались к европейcкому процессу, развивали не только культурные инициативы непосредственно на местах, но и открывали возможности для кооперации с европейскими странами.

Как сообщалось, в 2019 году УКФ начал программу, которая призвана стимулировать чувство принадлежности членов территориальных громад к их общему культурному пространству, содействовать развитию культурного туризма и поддержке местных культурных инициатив. Также эта конкурсная программа открывает возможность для украинских городов устанавливать партнерство с европейскими культурными столицами и в будущем претендовать на статус Культурной столицы Европы.

Читайте также: К юбилею Леси Украинки подготовят экспозицию «150 имен Леси» - Ткаченко в ОП

Первыми победителями программы стали Мариуполь, который получил статус «Большая культурная столица» и Славутич, который получил статус «Малая культурная столица». Города должны были реализовывать свои проекты в течение 2020 года, но из-за эпидемии коронавирусной болезни COVID-19 УКФ принял решение о переносе всех мероприятий на 2021 год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-