У линии фронта и под Чернобылем: Мариуполь и Славутич презентовали культурные проекты

У линии фронта и под Чернобылем: Мариуполь и Славутич презентовали культурные проекты

Видео
Укринформ
Мариуполь и Славутич представили пакет инициатив городов, ставших победителями грантовой программы Украинского культурного фонда «Культурные столицы Украины».

Презентация состоялась в Укринформе с участием мэров городов Мариуполя и Славутича, при поддержке Украинского культурного фонда.

Как сказал городской голова Мариуполя Вадим Бойченко, город-победитель в номинации «Большая культурная столица Украины» стремится также стать витриной восстановленного Донбасса.

«Еще 5 лет назад сложно было представить, что город Мариуполь может быть культурной столицей Украины. В окрестностях нашего города мы слышали взрывы снарядов. И в нашей душе жил одна тезис - Мариуполь это прифронтовой город, где продолжаются боевые действия. Но мы начали мечтать о развитии и создание Мариуполя. Мы поставили амбициозную цель - стать витриной восстановленного украинского Донбасса, чтобы города Донецк, Макеевка, Горловка, Енакиево увидели, как расцветает украинский город Мариуполь», - отметил Бойченко.

Его коллега - мэр Славутича Юрий Фомичев - считает весьма символичным то, что конкурс «Культурные столицы Украины» выиграли именно прифронтовой Мариуполь и чернобыльский Славутич.

Читайте также: "Культурные столицы Украины": стартуют проекты в двух городах

«Мариуполь и Славутич - это города, которые имеют неистовый вызов - прифронтовой Мариуполь и Славутич, переживший Чернобыльскую трагедию. Именно через культурные события город атомщиков переосмысливает себя. В Славутиче живут более 50 народностей из 25 тысяч населения. В свое время город строился 8-ю странами, и сегодня в Славутиче вы можете увидеть, что такое Армения, Азербайджан, Грузия, Латвия или Литва.

«Малая культурная столица» Славутич базируется на культуре многих наций и народностей, живущих в городе. Также туризм в Чернобыльскую зону является определенным магнитом для нашего города. А еще в этом году - 35-я годовщина Чернобыльской трагедии», - напомнил Фомичев.

Читайте также: Из-за пандемии сфера культуры требует льготных условий - МКИП

Участники представили план мероприятий и инициатив в рамках программы «Культурные столицы Украины», с которыми можно ознакомиться на городских веб-порталах Мариуполя и Славутича.

Эти два города стали первыми победителями национального конкурса «Культурные столицы Украины», а исполнительный директор Украинского культурного фонда Юлия Федив рассказала, как возникла идея конкурса.

«В 2016 году, когда Украина присоединилась к программе Европейского Союза «Креативная Европа», мы узнали о программе Европейской культурной столицы и выступили с инициативой, чтобы украинские города могли претендовать на статус европейской культурной столицы. Но получили ответ, что для этого должна быть начата своя национальная программа культурной столицы Украины. Мы долго шли к этой цели, состоялся первый конкурс на первые две столицы Украины - большую и малую культурные столицы. Обстоятельства не дали реализовать это в 20-м году, и надеемся, что в этом году вместе с победой над коронавирусом отпразднуем это в двух культурных столицах Украины и будем путешествовать, начиная свой путь из Мариуполя и Славутича», - отметила Федив.

Читайте также: Ликвидация учреждений культуры: МКИП просит Венедиктову проверить действия чиновников

Как сообщили организаторы, в 2019 году УКФ начал программу, призванную стимулировать чувство принадлежности членов территориальных громад к их общему культурному пространству, способствовать развитию культурного туризма и поддержке местных культурных инициатив. Также эта конкурсная программа открывает возможность для украинских городов устанавливать партнерство с Европейским культурными столицами и в будущем претендовать на статус культурной столицы Европы.

Первыми победителями программы стали Мариуполь, получивший статус «Большая культурная столица» и Славутич, получивший статус «Малая культурная столица». Города должны были реализовывать свои проекты в течение 2020 года, но из-за эпидемии коронавирусной болезни COVID-19 УКФ принял решение о переносе всех мероприятий на 2021 год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-