В Харькове украинский язык будут продвигать видеобасни по Глибову и Самийленко

В Харькове украинский язык будут продвигать видеобасни по Глибову и Самийленко

Фото
Укринформ
В Харькове создают видеобасни, которые, по мнению авторов этого культурно-образовательного проекта, помогут понять традиции и мудрость предков и лучше овладеть украинским языком.

Об этом рассказала корреспонденту Укринформа руководитель проекта «БасниХАБ» и руководитель «Платформы театральных инициатив» Алина Богданович.

По ее словам, для проекта отобрали 30 произведений - поровну украинских и зарубежных в украинском переводе, в частности, это басни Леонида Глибова, Петра Гулака-Артемовского, Владимира Самийленко, Жана де Лафонтена и, конечно, легендарного древнегреческого поэта Эзопа.

Над созданием акварельных эскизов сейчас работают пять художников, затем с их рисунков сделают анимацию. Первое видео с субтитрами авторы проекта хотят выложить в сеть уже в конце февраля. Выходить видеобасни периодически будут до сентября.

Читайте также: От рынка до музея: как в Николаеве привыкают к украинскому языку

«Басни - это такой материал, который хорошо знаком и актерам, которые при поступлении их готовят, и детям, которые в школе учат их по программе. Но мы уверены, что наш формат сделает этот материал еще более интересным. Басни могут помочь в легкой и развлекательной форме понять традиции наших предков, показать народную мудрость на современный лад, помогут узнать об особенностях языка и лучше овладеть украинским языком», - подчеркнул Богданович.

Кроме того, на базе Харьковского театра для детей и юношества сейчас готовится спектакль по мотивам нескольких басен. Премьера запланирована на лето. Спектакль, отмечает Богданович, будет сопровождаться переводом на жестовый язык.

Еще в рамках проекта «БасниХАБ» проходят языковые клубы.

Читайте также: Языковому омбудсмену с 16 января поступило 407 жалоб и обращений

«Первый разговорный клуб для участников проекта прошел 3 февраля. Это был своеобразный тимбилдинг для актеров харьковских театров. А два следующих курса для желающих горожан - это будут группы по 15 человек, которые будут изучать украинский язык раз в неделю», - сказала руководитель проекта.

Фото: Платформа театральных инициатив

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-