Франция присудила правозащитную премию режиссеру-украинке

Франция присудила правозащитную премию режиссеру-украинке

Укринформ
Украинская журналистка и режиссер-документалистки Таисия Кутузова получит премию от Французской Республики "Свобода, равенство, братство" за документальный фильм-расследование "Закрой рот!" ( "Shut the fck up!").

Награду, которую присудило за 2020 год украинке французское жюри Национальной консультативной комиссии по правам человека, вручит Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Этьен де Понсен 5 февраля на торжественной церемонии в Киеве, рассказала Укринформу сама режиссер.

По словам Кутузовой, фильм, получивший высокую награду, рассказывает о молодом украинском активисте из села Гатное под Киевом Сергее Чагарове, который пытается бороться с коррупцией и незаконной застройкой в ​​своем селе и начал получать угрозы. Киноленту уже демонстрировали на фестивале документального кино Docudays.

Читайте также: Начались съемки фильма «Я, Нина» об онкобольных

Режиссер отметила, что фильм окончательно не завершен, его будут снимать еще год. "Планируем снимать фильм еще год, чтобы увидеть, как будут развиваться события в Гатном после выборов. Ориентировочно премьера фильма состоится в следующем году", - сказала она.

Кутузова рассказала, что снимать фильм начала в 2017 году после того, как увидела в новостях историю о 16-летнем подростке, на которого напал депутат сельсовета за его раскрытия коррупционных схем.

"Смелость Сергея захватила меня. Подросток на локальном уровне продолжал свой маленький Майдан. Через полгода Елизавета Сокуренко из Центра прав человека ZMINA предложила снимать о Сергее фильм. После знакомства с ним стало очевидно, что об этом парне нужно снимать кино", - отметила режиссер.

Читайте также: Спортивная драма «Пульс» взяла две главные награды на кинофестивале в США

Кутузова родом из Крыма, изучала журналистику в Украинском католическом университете во Львове. В 2014 году после оккупации Крыма была вынуждена уехать с полуострова. Работала в Киеве на "Радио Свобода". В 2016 году заинтересовалась документалистикой, сняла два короткометражных фильма "Живые и непокоренные" (2016) и "Молодость 1927", прежде чем начать большой проект, полнометражный фильм "Shut the fck up".

Как сообщал Укринформ, 10 декабря украинская журналистка и режиссер-документалист Таисия Кутузова стала лауреатом премии 2020 года Национальной консультативной комиссии по правам человека Франции.

Читайте также: Черниговские артисты посвятили музыкальную композицию годовщине боя под Крутами

Премией в сфере прав человека «Свобода - Равенство - Братство» французское правительство отмечает локальные инициативы, индивидуальные или коллективные проекты, которые сделали значительный вклад в дело защиты и эффективного продвижения прав человека.

Награда присуждается ежегодно, начиная с 1988 года.

Фото: ua.news

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-