ПЦУ восстановит на Черниговщине храм, построенный Мазепой

ПЦУ восстановит на Черниговщине храм, построенный Мазепой

Укринформ
В селе Дегтяревка Новгород-Северского района Черниговской области Православная церковь Украины восстановит храм Покрова Богородицы начала XVIII в., который был возведен на средства Ивана Мазепы.

Об этом в Фейсбуке сообщил митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, передает Укринформ.

"В этом году мы начинаем проект, цель которого в течение ближайших нескольких лет завершить восстановление этого уникального храма, чтобы вернуть Украине настоящую архитектурную жемчужину, возродить духовную святыню и символ стремления великого гетмана еще 313 лет назад отойти от пагубного российского протектората и выбрать для нашего государства другой вектор развития - свободный, европейский ", - написал предстоятель ПЦУ.

По словам владыки, возрождать церковь будут Благотворительный фонд Ивана Мазепы и Митрополичий фонд ПЦУ.

Читайте также: ПЦУ обеспокоена влиянием пророссийских политиков на судебные решения

Предстоятель рассказал, что храм Покрова Богородицы построен в 1708 году по заказу и на средства гетмана Ивана Мазепы. Именно здесь гетман молился за Украину перед исторической встречей с королем Швеции Карлом XII. Именно здесь было подписано соглашение, которое должно было помочь реализовать военно-политический проект Мазепы о выходе из-под протектората Московии и образовании на украинских землях независимого государства. Тогда шведский король подарил храму чугунные плиты для пола с гравировкой "К ХII".

По словам митрополита, после битвы под Полтавой историю этого храма, как и чудотворной Дегтяревской иконы Матери Божьей, по приказу русского царя Петра I пытались переписать. Оригинал этой уникальной иконы, на которой Богородица с младенцем были одеты в украинскую одежду, не сохранился, но церковь пережила и Гражданскую войну, и Вторую мировую. А вот в 1960-х местные коммунисты ее разрушили.

Читайте также: Два года после Томоса: в ожидании истины

В наши дни благодаря стараниям неравнодушных украинцев, в том числе из Канады и США, удалось начать восстановление и реставрацию храма, однако с началом российской агрессии в 2014 году финансирование и восстановительные работы были остановлены. В настоящее время созданный в прошлом году Фонд Мазепы совместно с Митрополичим фондом ПЦУ начинает проект восстановления храма Покрова Богородицы в селе Дегтяревка, отметил предстоятель ПЦУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-