На Львовщине разрушается старинная деревянная церковь из списка ЮНЕСКО

На Львовщине разрушается старинная деревянная церковь из списка ЮНЕСКО

Фото
Укринформ
Старейшая деревянная церковь на Львовщине и старейшая трехдольная церковь в Украине требует немедленного спасения. В потеличской деревянной церкви, которая построена в 1502 году и входит в наследие ЮНЕСКО, протекает крыша и разрушаются стены.

Об этом сообщает Департамент архитектуры и градостроительства Львовской ОГА в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Старейшая деревянная церковь на Львовщине и старейшая трехдольная церковь в Украине требует немедленного спасения. Потеличская деревянная церковь построена в 1502 году. 21 июня 2013 года на 37-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, Церковь Святого Духа, вместе с другими деревянными церквями карпатского региона, была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас в храме протекает крыша, он нуждается в срочной комплексной реставрации», - говорится в сообщении.

На Львовщине разрушается старинная деревянная церковь из списка ЮНЕСКО / Фото: Департамент архитектуры и градостроительства ЛОГА

Отмечается, что в областном бюджете хотят предусмотреть средства для начала реставрации, также должностные лица планируют привлечь средства из других бюджетов для комплексного восстановления храма.

В Украине находится больше всего в мире деревянных церквей - свыше 2 500. В 2013 году 16 деревянных храмов Карпатского региона внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 8 из них расположены в Украине, а 8 - в Польше. 4 церкви из этого списка - на Львовщине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-