Рада планирует внести изменения в закон о культурных услугах

Рада планирует внести изменения в закон о культурных услугах

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О культуре" относительно общих основ предоставления населению культурных услуг" (№4318).

Как передает корреспондент Укринформа, его поддержали 280 народных депутатов.

"Законопроект разработан с целью определения на законодательном уровне общих основ предоставления населению качественных и доступных культурных услуг", - говорится в пояснительной записке.

К основным положениям законопроекта отнесены: введение в правовое поле понятий «государственная политика в сфере культуры», «культурная услуга», «минимальные стандарты обеспечения населения культурными услугами», «центр культурных услуг».

Проект также предусматривает пересмотр и уточнение основных принципов и приоритетов государственной культурной политики; введение механизмов мониторинга и оценки реализации государственной политики в сфере культуры.

Читайте также: Ткаченко предлагает создать краткосрочный план выхода из кризиса для креативного сектора

Законопроект определяет полномочия органов государственной власти, направленные на внедрение реформы обеспечения населения культурными услугами.

Ожидается, что принятие этого законопроекта позволит обеспечить принятие необходимых мер для предоставления населению качественных и доступных культурных услуг, повысит способность территориальных громад в их предоставлении, будет способствовать модернизации имеющейся культурной инфраструктуры в соответствии с потребностями конкретной громады, рационального использования ресурсного потенциала.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Телеграме отметил, что поддержка этого законопроекта является большим шагом вперед в развитии культуры.

По сообщению Ткаченко, среди прочего, законопроект предлагает установить минимальные стандарты обеспечения населения культурными услугами и это означает, что каждый будет иметь доступ к гарантированному пакету услуг. Кроме того, предлагается установить, что базовый набор культурных услуг будет финансироваться государственным и/или местным бюджетом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-