Для библиотек государство в прошлом году закупило более 380 тысяч книг

Для библиотек государство в прошлом году закупило более 380 тысяч книг

Укринформ
По Программе пополнения фондов публичных библиотек, несмотря на уменьшение финансирования, в них поступило 827 названий книг - и это более 380 тысяч экземпляров.

Об этом сообщил во время презентации результатов Программы в Укринформе начальник отдела поддержки книгоиздания Украинского института книги Юрий Марченко, передает корреспондент агентства.

«Имеем знаковый показатель - это 3201 название книг, которое было предложено, а закуплено - 827 названий книг. То есть, конкурс был довольно большой. Мы уже заранее знали, что будет 600 библиотек, которые получат книги, с тем, чтобы новые поступления попали в библиотеки, которые готовы работать с ними в нынешних реалиях, по-новому. Экспертные советы работали по трем направлениям: по оценке художественной литературы для взрослых, нехудожественной литературы для взрослых, по оценке литературы для детей и юношества. Закуплено было более 380 тысяч экземпляров книг на общую сумму более 47 млн ​​грн», - сказал Марченко.

Он отметил, что всего за три года, которые УИК работает над этой программой, более 2 млн книг поступили в библиотеки, и они должны охватить 15 млн читателей.

«Среди книг, которые в этом году пополнили библиотеки - в первую очередь книги для детей, и это еще одна наша стратегическая линия. Для того чтобы удержать тенденцию чтения в Украине, нам нужно, чтобы привыкали читать с самого детства», - подчеркнул Марченко.

Он напомнил, что Институт книги подхватил Программу закупки в 2018 году, и сейчас, в условиях, когда реформируется библиотечная система вслед за децентрализацией, которая происходит в стране, когда сокращается финансирование библиотек на местах, централизованные государственные закупки остаются едва ли не единственным источником пополнения библиотечных фондов.

Читайте также: Ткаченко: В Европе не сокращали библиотеки, потому что они - лучшее средство привить культуру

«Внимание к закупкам в обществе чрезвычайно огромное. И мы в институте очень ответственно относимся к этой работе, работаем максимально прозрачно, соблюдая требования законодательства - а именно порядка отбора и закупки книжной продукции», - сообщил представитель УИК.

Он констатировал, что «к сожалению, имеем сложную статистику», но, несмотря на уменьшение финансирования, УИК старается, чтобы названий книг в библиотеки поступало как можно больше.

В то же время Марченко сравнил два года - 2017-й и 2020-й, когда было закуплено книг на 47 млн ​​грн.

Читайте также: Ткаченко верит, что привычка украинцев читать спасет издательства

«Но в 2017 году книги купили у 43 издателей, а в прошлом - у 79. В 2017 году было закуплено 138 наименований книг, в 2020 - 827 названий. То есть мы держим линию на то, чтобы участие в программе закупок принимали больше издателей», - подчеркнул он.

Марченко также добавил, что в декабре 2020 года все издатели получили деньги за поставленные книги, а сейчас книги ставятся на учет и уже доступны читателям в библиотеках.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-