Гранты УИК на издание книг: в прошлом году из 150 миллионов использовали только 82

Гранты УИК на издание книг: в прошлом году из 150 миллионов использовали только 82

Укринформ
Гранты институциональной поддержки для издателей способствовали выпуску 2,5 млн экземпляров книг.

Об этом сообщила директор Украинского института книги Александра Коваль во время презентации в Укринформе результатов двух программ - пополнения фондов публичных библиотек и предоставления грантов институциональной поддержки в 2020 году, передает корреспондент агентства.

«За гранты институциональной поддержки было издано 2,5 млн экземпляров книг. Это после того, как издатели их продадут, поможет им немного финансово стабилизироваться. Среди этих книг есть действительно уникальные. Я счастлива, что благодаря этой программе такие книги, как «100 митців. Імена України», издана сумским издательством «Университетская книга». Иначе она бы не вышла. Они подготовили макет, но средств на печать не было. Это комплексный, очень интересный проект для популяризации украинской культуры», - сказала Коваль.

Она выразила надежду, что и в 2021 году будет эта программа, и что средств на библиотечную закупку будет выделяться все больше - как из государственного, так и из местных бюджетов.

В то же время президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин добавил, что «выкрутасы» вокруг документов и порядка предоставления этой институциональной помощи на уровне Министерства финансов, Кабинета Министров привели к тому, что реализация программы институциональной поддержки началась только в декабре. А книга, отметил он, это очень специфический продукт с точки зрения ее производства - нельзя сегодня дать разрешение и завтра получить готовую книгу.

«Позитивная коммуникация Министерства финансов с Министерством культуры, с Институтом книги и быстрый поиск наиболее привлекательного варианта реализации этой программы позволили бы решить больше вопросов. Но сегодня имеем то, что имеем, потому что из 150 млн было использовано лишь 82 млн. И главная причина в том, что большинство издателей, которые не рискнули подавать свои заявки на получение институциональной помощи, были убеждены, что не успеют в те минимально допустимые сроки реализовать эту программу. Но программа была сделана, и она стала достаточно действенной поддержкой для 94 издательств, которые находились в очень тяжелом положении», - констатировал Афонин.

Читайте также: Для библиотек государство в прошлом году закупило более 380 тысяч книг

Как сообщалось, через несколько недель УИК будет готов сообщить о дате начала закупки в текущем году. В 2020 году институт осуществил две большие программы - уже традиционную программу пополнения фондов публичных библиотек и программу, над которой он работал впервые, - это гранты институциональной поддержки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-