8 февраля: народный календарь и астровестник

8 февраля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Феодора Студита; какой будет весна, к чему кукарекают петухи и настраиваемся на скепсис.

Сегодня преподобного Феодора Студита - византийского монаха, аскета, церковного деятеля и писателя, жившего в VIII веке. В 796 году, из-за неуступчивой позиции в вопросах веры и критику императора Константина VІ его арестовали, подвергли пыткам, а после того сослали. Лишь когда к власти пришла императрица Ирина, Феодора вернули из ссылки и поставили главой Студийского монастыря. Для управления монастырской жизнью Феодор написал устав, получивший название Студийского. Именно он и стал основой для жительства большинства монастырей.

В народе этот день называли «Федором-поминальником», считая, что именно в это время души умерших скучают по живым родственникам и приходят к их жилищам. Поэтому следовало взять горстку пепла из печи и высыпать на могилу, тихо приговаривая: «Не ходите по двору души-сироты! Не топчите тропиночки, да не заглядывайте в окошко, не садитесь даром к столу! Лучше идите в сторону западную, сторону радости, край вечного покоя». Феодору молились от грудных болезней, и от боли в желудке. А еще говорили: «Федор Студит землю студит», или: «Какой сегодняшний день, такова и весна». «Петухи вечером раскукарекались - к оттепели».

Именинники сегодня Федор, Мария, Аркадий, Иван.

27 лунный день. Луна в Козероге. Символ дня - Тризуб, планета понедельника - Луна. Вполне хороший день с положительной энергетикой. Приближаемся к новому лунному циклу и началу нового лунного года. Наши силы, подвластные лунной энергетике, иссякают. Становимся уязвимыми не только в физическом плане, но и в психоэмоциональном. В эти дни желательно ограничить употребление тяжелой жирной пищи, алкоголя, избегать чрезмерных физических нагрузок, стрессовых ситуаций. А еще сегодня день рационализма и скепсиса. Помните принцип, по которому живет Козерог? «Я использую!» То-то же.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1929 году: - 28,5, а самым теплым в 2011 - +11,0.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-