В Верховине планируют открыть памятник Сергею Параджанову

В Верховине планируют открыть памятник Сергею Параджанову

Укринформ
В Верховине, возле дома-музея «Тени забытых предков», планируют открыть памятник кинорежиссеру Сергею Параджанову к 100-летию со дня его рождения.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщил житель Верховины, писатель Василий Нагорняк на своей странице в Фейсбуке.

«Верховинский поселковый председатель Василий Мицканюк провел деловую встречу с председателем Всеукраинской общественной организации «Армянское общество культурных связей АОКС - Украина» Еленой Оганесян, кинорежиссером Кареном Арустамяном, скульптором Граером Мартиросяном, представителем ОО «Армянское общество культурных связей АОКС - Украина» Оксаной Сусяк и заместителем председателя Верховинской районной государственной администрации Светланой Уршеджук. Елена Оганесян обратилась к поселковому председателю Василию Мицканюку с предложением открыть на 100-летие Сергея Параджанова возле дома-музея «Тени забытых предков» в Верховине памятник кинорежиссеру», - сообщил Нагорняк.

По его информации, поселковый голова Верховины приветствовал такую ​​инициативу и предложил Оганесян вместе со скульпторами представить на рассмотрение поселкового совета эскиз памятника.

«...Депутатский корпус поселкового совета на сессионном заседании примет соответствующее решение с целью прославления памяти гениального кинорежиссера в Верховине, ведь Параджанов не только создал шедевральный фильм, но и прославил гуцулов, гуцульский этнос, Гуцульщину на весь мир", - отмечает Нагорняк.

Он подчеркнул, что кинорежиссер снял на Верховинщине художественный фильм «Тени забытых предков», который является шедевром мирового киноискусства. Через три года, 9 января 2024 года, общественность будет отмечать 100-летие со дня рождения кинорежиссера, лауреата Национальной премии именные Тараса Шевченко в области киноискусства.

«Тени забытых предков» - украинский советский художественный фильм режиссера Сергея Параджанова, снятый в 1964 году на киностудии имени Александра Довженко. Это экранизация одноименной повести Михаила Коцюбинского.

Съемка фильма осуществлялась в настоящих гуцульских хатах и ​​окрестностях села Криворовня Верховинского района Ивано-Франковской области. Именно здесь Михаил Коцюбинский написал свою повесть. В первый год проката фильм посмотрели 8,5 млн зрителей.

Гарвардский университет добавил ленту в список обязательных для просмотра для студентов, которые претендуют на высшую ступень в киноведении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-