В бюджет впервые заложили средства на развитие культуры - Ткаченко

В бюджет впервые заложили средства на развитие культуры - Ткаченко

Укринформ
В бюджете Украины на 2021 год впервые заложены средства на развитие культуры.

Об этом в эфире телеканала "Дом" рассказал министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко, передает Укринформ.

"Традиционно в постсоветской Украине, бюджет культуры - это бюджет потребления. Финансируются зарплаты и текущие расходы. Мы заложили впервые в этом году бюджет на развитие. А именно - на реставрацию, на некоторые акции", - отметил Ткаченко.

По его данным, в индустрии культуры сейчас работает до 4% населения Украины.

Читайте также: Для библиотек государство в прошлом году закупило более 380 тысяч книг

"На сегодняшний момент это около 4% ВВП страны. То есть в целом это экономика, это дает стране доход, который можно сравнить с аграрной отраслью", - отметил Ткаченко.

По его убеждению, должен наступить "переломный момент для того, чтобы мы не только ели, но и развивали культуру, инвестируя в нее средства".

Читайте также: Ткаченко рассказал, каким видит интересное украинское кино

"Вес культуры, в целом, очень важно поднимать. Потому что не может у нас так сильно весить Министерство внутренних дел, при том, что культура весит значительно меньше. То есть вес различных сфер должен быть сбалансированным", - сказал министр.

Как сообщал Укринформ, финансирование сферы культуры в проект госбюджета-2021 предусматривается на уровне 7,5 млрд гривень, что на 2,8 млрд гривень больше плана 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-