Библиотека «Гомера Гуцульщины» вернулась в Украину

Библиотека «Гомера Гуцульщины» вернулась в Украину

Фото
Укринформ
Во Львовском историческом музее открылась выставка книг из частной библиотеки писателя, философа, переводчика, Станислава Винценца, которого называют «Гомером Гуцульщины».

Экспозицию «Винценц. Библиотека» составляют почти 1000 раритетных изданий, сообщает корреспондент Укринформа.

«Винценц вернется не просто во Львов - он вернется в центр города, так как на его библиотеку смогут посмотреть люди прямо на площади Рынок, зайдя в Итальянский дворик дома Корнякта, поднявшись на второй этаж в прекрасный величественный зал, из окон которого видно сердце города Льва », - отметил инициатор выставки народный депутат Николай Княжицкий.

Именно за его средства библиотеку Винценца, в которой есть уникальные издания Гомера, Данте, Шекспира, Платона, удалось приобрести в Германии. Среди книг много экземпляров с автографами и посвящениями современников и друзей писателя - Ежи Гедройца, Чеслава Милоша, Юзефа Чапского, Густава Герлинг-Грудзинского, многих французских, немецких, американских интеллектуалов.

Библиотека "Гуцульского Гомера" Станислава Винценза вернулась в Украину / Фото: Роман Метельский

«Выдающиеся писатели подписывали книги, даря их Винценцу или его жене Ирене. Это целый мир, в котором жили эти люди. И мы решили, что пока у нас нет исследовательского центра, это должно быть доступно, и после выставки передаем библиотеку Украинскому католическому университету», - сказал Княжицкий.

В недавно отреставрированном зале Львовского исторического музея пока разместили только часть библиотеки, где она будет представлена ​​с 8 до 21 февраля. Организацией экспозиции занимались художники Влодко Костырко и Павел Гудимов. На втором этаже также представили выставку фотографий о жизни Винценца, обычаях и культуре гуцулов.

Читайте также: Для библиотек государство в прошлом году закупило более 380 тысяч книг

Винценц - прозаик, публицист, философ, исследователь культуры Гуцульщины. Он родился в 1888 году на Ивано-Франковщине. Делом жизни Винценца стал трехтомник "На высокой горной долине", ученые сравнивают это издание с «Илиадой» и «Одиссеей» Гомера. Именно благодаря этой работе в европейских странах знают о Гуцульщине. Винценц первым в Украине установил в 1936 году памятник Ивану Франко. В 1939 году НКВД арестовал Винценца, но вскоре его освободили из тюрьмы. В 1940 году писатель с семьей эмигрировал. Умер 28 января 1971 г. в Швейцарии. В 1991 году Винценца и его жену перезахоронили в Кракове.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-