15 февраля: народный календарь и астровестник

15 февраля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Нынче Сретение; почему женщины в этот день не расчесывались, на ком испытывает свое оружие святой Юрий, а также о сердцебиении весны.

Сегодня праздник Сретения - последний большой праздник зимы. В народе его называли еще Грромницей, Зимобором, Зимней (Волчьей) Богородицей и с ним связывали надежды на весну. Считалось, что в этот день встречается зима с летом, поэтому говорили: «На Сретение кафтан с кожухом встретились». В церквях служили службы, святили воду и свечи. Бытовало поверье, что «громницы» (освященные свечи) весьма эффективны от грома. Их зажигали, чтобы «гром дом не поджег», а также давали в руки тем, кто умирал. Освященной в этот день водой лечили больные места и сглаз. Даже чумаков, отправляющихся в дальний путь, окропляли сретенской водой, приговаривая: «Бог тебе помоги!» Если к вечеру на Сретение потеплело, то считалось, что лето победило, а потому «зима идет туда, где было лето, а лето идет туда, где была зима». Гуцулы верили, что на Громницы святой Юрий испытывает на чертях свое оружие и чистит его.

Интересная примета, существовавшая почти во всех славянских народов: на Сретение нельзя было смотреть на солнце. А еще на Сретение не резали, не шили, не ткали и не кроили, чтобы не родились «меченые» дети. Беременные женщины не расчесывали волосы, чтобы в будущих детей ни были «поцарапанные личика». На Полесье девушки с этого дня начинали «призывать весну», но делали это тихо и еще по домам.

4-5 лунные дни. Луна в Овне. Противоречивый день, противоречивая энергетика. Очень беспокойная. Эмоциональные «американские горки». В идеале сегодня лучше находиться дома или вблизи его орбиты. Родственные отношения, общение с детьми, так же как и цветоводство, были бы лучшей психоэмоциональной терапией. Вы можете позволить себе сегодня немного похандрить и покапризничать, но знайте меру - не утоните в ипохондрии. Если хотя бы недолго помолчать, можно услышать сердцебиение весны. Зеленый апрель. За пеленой снега. За морозами. Он уже шлет нам свои импульсы. И он обязательно придет.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1911 году: -27,3, а самым теплым в 2016 - +11,6.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-