По программе Translate Ukraine в прошлом году профинансировали более полусотни переводов

По программе Translate Ukraine в прошлом году профинансировали более полусотни переводов

Укринформ
Украинский институт книги запустил в прошлом году программу Translate Ukraine и успел профинансировать переводы более полусотни украинских книг. В этом году УИК намерен удвоить эту цифру.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявила во время презентации результатов первого запуска программы директор Украинского института книги Александра Коваль.

«Несмотря на то, что в силу определенных обстоятельств, связанных с задержкой нормативной документации, в 2020 году мы начали программу очень поздно, в мае, мы получили 84 заявки от иностранных издателей. В результате конкурсного отбора и в рамках средств, которые нам были выделены на эту программу, мы заключили 54 договора с 45 иностранными издателями. 53 перевода вышли благодаря поддержке Украинского института книги. То есть 30% всех переведенных за рубежом названий украинских книг были изданы за счет поддержки нашей программы», - рассказала она.

Коваль уточнила, что книги были переведены на 21 язык в 24 странах. Всего на программу из бюджета в прошлом году получили 5 млн грн, но в результате договоров было заключено на 4 млн 680 тыс.

«И это не просто бюджетные расходы, это инвестиции Украинского государства в рекламу украинской литературы, украинской культуры и самого Украинского государства за рубежом», - подчеркнула директор УИК.

Относительно результатов она добавила, что больше всего книг по программе Translate Ukraine переведено в Польше - 9 названий, в Болгарии и Германии - по 5, в Армении и США - по 4 названия.

В то же время Коваль отметила, что, имея сегодня 53 перевода, Институт книги хочет в 2021-м удвоить эту цифру, ведь в этом году в бюджете на программу предусмотрено уже не пять, а 10 миллионов гривень.

«Мы хотели бы, чтобы этих книг стало хотя бы 100. Для этого нужно как можно раньше объявить прием заявок, провести конкурс. Но в силу ряда причин с этим вновь определенная задержка, и мы надеемся, что Министерство финансов поможет ускорить прохождение всех обязательных процедур, и это произойдет очень скоро », - сказала Коваль.

Читайте также: На Франкфуртской книжной ярмарке презентовали программу Translate Ukraine

При этом она подчеркнула важность активизации участия Украины в международных книжных ярмарках и привела статистику переводов названий украинских книг за рубежом.

«В частности, если в 2013 году было менее 10 переводов с украинского на разные языки, то в 2016-м, когда Украина стала больше проявляться на международных книжных ярмарках, стало чуть более 40 переводов. В 2017-м присутствие Украины на международных ярмарках было еще активнее. В 2018-м мы делали хороший стенд на Франкфуртской книжной ярмарке, в 2019-м это повторили. И в 2020-м, в локдаун, значительно возросло количество переводов - 120 переводов было издано без поддержки, то есть за счет иностранной стороны, и 53 перевода - благодаря поддержке Украинского института книги», - отметила директор УИК.

Говоря о планах на ближайшие годы, Коваль сказала, что УИК надеется достичь показателей, которые имеет Польша, поддерживающая почти 300 переводов своих книг в год: «Это нужно еще и для того, чтобы мы могли претендовать в каком-нибудь году на участие во Франкфуртской книжной ярмарки как страна - почетный гость».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-