16 февраля: народный календарь и астровестник

16 февраля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Симеона и Анны; что предвещает большой пушистый снег, а также что изливает из кувшина Водолей.

Сегодня Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Именно они встречали в Иерусалимском храме младенца Иисуса, поэтому им посвящен следующий после Сретения день. Симеон был благочестивым праведником, ученым и жил в Иерусалиме. Существует легенда, что однажды он переводил книгу пророка Исаии и несколько усомнился в словах, будто «дева... родит сына». «Как это может дева родить? Правильнее - женщина...», - рассуждал про себя Симеон, но ему явился ангел и сказал, что Симеон не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит Спасителя, рожденного Девой Марией. Так оно и произошло, но ждать Симеону пришлось более 300 лет. Тогда же в храме была и Анна - благочестивая вдова, которая много лет служила при храме. Она тоже удостоилась видеть младенца Иисуса и славить Его.

Этот день в народе называли Хранителем младенцев. Симеону и Анне молились о здоровье всех новорожденных. Существовало еще одно название этого дня: Починки. С сегодняшнего дня крестьяне начинали тщательно готовиться к весенним посевным работам. Чинили сельскохозяйственный инвентарь: плуги, возы. Наблюдали за погодой: если падал большой пушистый снег - к мокрому и дождливому лету.

Именинники сегодня Семен, Анна, Николай.

5-6 лунные дни, Луна в Овне. Продолжается парад планет в Водолее. Водолея, который изображается с кувшином, иногда принимают за водный знак, однако он относится к стихии воздуха. В Древней Греции его считали виночерпием, из кувшина которого выливаются две струи: живой и мертвой воды. Американские индейцы считали, что это две змеи, которые символизируют интуицию и мудрость. От верхней волны нижней передавалась не вода и не вино, а знания. То есть, главный признак Водолея - это мудрость и знания, которые он выливает без ограничений на каждого. Это светлая, конструктивная и очень мощная энергия. День неплохой для новых идей, но воплощать их будет трудно.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1911 году: - 23,2, а самым теплым в 1957 - + 11,8.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-